23.10.2015       Какая культура нам нужна?

 

 

Какая культура нам нужна? Как формировать культурно-информационное пространство области? И возможно ли это в современных условиях? Вопросы, которые были поставлены на совместной пресс-конференции Архангельского областного молодежного театра, Архангельского отделения Союза писателей России и Архангельского отделения Союза журналистов России. Подробности дискуссии у Виктора Кузнецова.

Формально отправной точкой для дискуссии стало подведение итогов года литературы в Архангельской области. Но организаторы сознательно расширили тему, переведя разговор на сегодняшние реалии регионального культурно-информационного пространства.

Владимир Лойтер
председатель Архангельского отделения Союза журналистов России
Делал небольшой опрос для себя. Из северных писателей пока еще на имя Абрамова реагируют. Хорошо реагируют на имя Писахова. Современных наших писателей практически не знают.

Виктор Панов
художественный руководитель Архангельского областного молодежного театра
У нас есть свои писатели. Есть Личутин. Был Жернаков, Литков, Вадим Беднов и т. д. И никто их не знает.

Разговор, однако, шел не только о литературе и писателях. Падение общеобразовательного уровня и уровня культуры проблема не только Архангельской области - общая для всей России. Что с этим делать? Что должно быть в приоритете у власти при формировании культурного пространства? Как влиять на эти процессы?

Виктор Панов
художественный руководитель Архангельского областного молодежного театра
С ужасом смотрю на то, как мы все разъедены.
Молодежь надо учить разговаривать. Они уже разучились. Птичий язык какой-то.
Я предложил, но пока не знаю в какой форме это сделать. Чтоб ребята писали сочинения. Но опять же, изучая всякие материалы, что, к сожалению, надо бы и учителей попросить сочинения, потому что этих учителей вырастили те учителя, которые сочинения уже не писали.

Среди инициатив Виктора Панова и обсуждение с молодежной аудиторией театральных пьес и постановок после спектаклей. Свою роль в этой работе должна сыграть и пресса. Шаг навстречу обязана сделать и власть.

Елена Молчанова
заместитель министра образования и науки Архангельской области
Мы заинтересованы в таком сотрудничестве. В таких проектах, которые сегодня предложены. В том числе, в рамках содружества с театром, неурочной деятельности и государственных стандартах сказано, что все эти задачи решаются совместно: учреждениями культуры, дополнительного образования. Не только школа и один учитель наедине.

Людмила Комаровская
начальник отдела социально-культурного проектирования Министерства культуры Архангельской области
Нам нужно фестивальную сферу модернизировать. То о чем вы говорили. Чтобы вычленить приоритеты, что действительно важно. Какие фестивали нам нужны, а какие нет.

Формирование культурного пространства, попадая в к в которое, человек и становится человеком, а значит и гражданином, и патриотом, - дело общества и дело общее. Важно не ошибиться с выбором средств и направлением. Тогда для того, чтобы россияне знали своих писателей, не придется учреждать год литературы. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число