26.10.2015       Изменения охотничьего законодательства

 

 

Снизить популяцию волков и увеличить охотничьи лимиты на лося призваны изменения в областном законе об охотоведческой деятельности. Нововведения, которые разработаны региональным министерством природных ресурсов и ЛПК, позволяют убить одним выстрелом двух зайцев. 

 

Изменения в областной закон об охотоведческой деятельности касаются выдачи документов на добычу в наших северных лесах лося. Это очень популярный вид охоты среди любителей. На сегодня удовлетворяется лишь десятая часть полученных заявок. Новое законодательство — своего рода регулятор, который направлен на увеличение лимита - это чуть более 1400 голов. Теперь преимущественное право на получение заветного разрешения получат охотники, помогающие в учете численности животных ресурсов в лесу, а так же добывающие волка.

Михаил УТКИН
начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
Данная мера косвенно будет влиять, поскольку будет снижаться популяция волка. Соответственно будет увеличиваться количество животных иных популяций. В том числе и лимитируемых видов. В итоге мы можем выйти на большую цифру.

Популяция волков в области на сегодня оценивается специалистами в 1,5-2 тыс. особей. Желаемая их численность в два-три раза ниже. На сегодня серый хищник стал слишком частым гостем в населенных пунктах сельской глубинки. Таскает скот и собак. Не последнее место в волчьем меню составляет и лосятина. Так что охотникам предлагается отстреливать своего конкурента, который законов не чтит. Впрочем, как и браконьеры. Для них у охотинспекции предусмотрено иное наказание.

Дмитрий БУНТИН
начальник отдела лесного и пожарного надзора министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
За 9 месяцев текущего года было вскрыто свыше четырехсот нарушений правил охоты. Изъято более 50 орудий охоты и незаконно добытых объектов охоты, а так же предъявлено исков на сумму свыше 1,5 млн. руб.

По всем фактам нарушений правил охоты возбуждены административные производства. Штраф за убитого без разрешения лося составляет 120 тысяч рублей, за его самку — 200 тысяч. За добытую волчью шкуру предлагается премия в 10 тысяч рублей. И приоритет в получении охотничьей квоты.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число