30.10.2015       25-летие общества "Норд"

 

 

 

25 лет работы на ниве народного просвещения. Добровольное общество "Норд" в эти дни отмечает юбилей. Накануне в интеллектуальном центре САФУ открылся кабинет-музей краеведа и историка Евгения Овсянкина. Это один из проектов общества "Норд".

 

Историка и краеведа Евгения Овсянкина называли летописцем Архангельска. 29 отдельных изданий общим тиражом 125 тысяч экземпляров. За 50 лет научной деятельности он покорил свой Эверест, восстановив историю Русского Севера. Целая Вселенная Евгения Овсянкина поместилась в маленьком кабинете-музее.


Тамара Смирнова (Кожевникова)
однокурсница Е.И. Овсянкинна
Меня просто гордость распирает за его работу, за его деятельность, за его трудолюбие, за его вот всю работу, которую он сделал.


Культовая лампа с зеленым абажуром, пишущая машинка, на которой была набрана рукопись первого издания "Имен архагельских улиц", десятки конвертов и писем, книг и журналов, и, конечно же, продолжающие свой исторический отсчет настенные часы. Все эти экспонаты составили основу кабинета-музея.


Марина АНАНЧЕНКО
заместитель директора интеллектуального центра научной библиотеки САФУ имени М.В. Ломоносова
Событие значимо не только для библиотеки, но и для всего города и для нашей области. Поскольку здесь представлена книжная коллекция и показаны приемы работы с ней: как можно сохранить книги как можно продвигать книгу. Идея создания кабинета-музея Евгения Овсянкина принадлежит добровольно-просветительному обществу "Норд", почетным членом которого на протяжении долгих лет был ученый-краевед. А в эти дни "Норд" отмечает свое 25 -летие.

Алексей Хоробров
заместитель министра по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области
"Норд" - одна из самых активных общественных организаций региона, которая занимается просветительной деятельностью изучением вопросов связанных с развитием северного края нашей Архангельской области. Общество "Норд" регулярно сотрудничает с Правительством Архангельской области, участвует в конкурсах проектов, которые проводятся министерством по местному самоуправлению и внутренней политики.

За 25 -летнюю историю "Норда" реализованы десятки социально-значимых проектов, в числе которых издательство книг по истории Архангельской области. Главная цель добровольно-просветительского общества - сделать краеведческие знания доступными для северян. В ближайших планах "Норда" сделать открытой широкому кругу читателей книжную коллекцию Евгения Овсянкина.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число