30.10.2015       Арктические проекты - сегодня и завтра

 

 

 

В Архангельске начал работу третий международный форум, посвященный освоению Арктики. 150 компаний-участников, представители крупнейших корпораций, научного сообщества и власти обмениваются экспертными мнениями по развитию северных территорий страны.

 

Развитие Арктики — один из приоритетов федеральной российской политики последних лет. Освоение углеводородов и других природных ресурсов, магистраль Северного морского пути, укрепление военного присутствия, как элемент суверенитета России в регионе. Разработкой законопроекта об ускоренном развитии арктических территорий занимается экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Людмила Кононова
член президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ
Обязательно надо предусматривать возможности работы по инвестиционным проектам. Отдельным блоком делать вопросы социального обеспечения. Жителей арктического региона. Потому что мы понимаем. Чтобы не было оттока населения с этих территорий, население хотело здесь жить и работать, нужно создавать особые социальные условия.


Действующей госпрограмме развития Арктики пока не хватает финансов. Привлечь их - цель, в том числе, и этого форума. Каким образом должна включиться в решение этих задач Архангельская область? И какую пользу извлечь? Расчет на более эффективное использование ресурсов нашего морского порта, образовательных учреждений Поморья, предприятий машино и кораблестроения, юридической поддержке. Регион заинтересован и в реализации новых возможностей, и, прежде всего, в сервисно-логистической цепочке обеспечения Арктики.


Игорь Орлов
губернатор Архангельской области
Я уверен, что наши производственные площадки «Красной Кузницы», те, которые освободились на Соломбальском ЦБК, недоиспользованные мощности нашего порта - это то, что должно быть включено. Когда мы говорим о проекте Белкомур в связке со строительством глубоководного порта, мы понимаем, что за этим стоит тысячи рабочих мест, миллиарды инвестиций.


Решение многих вопросов носит межгосударственный характер. Например, к финансированию проекта «Белкомур» готов подключиться Китай. Масштаб - сотни миллиардов рублей инвестиций, которые изменят экономический ландшафт не только нашей области, но и ее соседей.


версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число