02.11.2015       В Архангельске отметили День памяти жертв политических репрессий

 

 

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Архангельске, в сквере у Соловецкого камня прошли траурная панихида и митинг в честь погибших в годы большого террора.

Десятки архангелогородцев пришли сегодня к Соловецкому камню в сквере у Вологодского кладбища. В руках многих фотографии родственников и близких людей — тех, кто попал под каток репрессий в годы политического переустройства страны. Сестры - Людмила Григорьева и Татьяна Карельская привели на митинг внука и принесли фото своего деда.

Людмила Григорьева
Это портрет нашего дедушки - Фоминенскова Василия Федоровича, о судьбе которого до апреля нынешнего года мы ничего не знали. Он был арестован по оговору в августе 41 года. И только в апреле мы узнали, что умер он прямо во время допроса в феврале 42-го года. Реабилитирован посмертно.

По официальной статистике за двадцать лет – между двумя страшными войнами, с 1921-го по 41-й годы в Советском Союзе было репрессировано более 4 млн человек. Восьмистам тысячам из них это стоило жизни.

Павел Шевелев
министр труда, занятости и социального развития Архангельской области
По всей стране сегодня вспоминают трагичные истории, трагичные страницы, которые происходили в нашей стране. И очень важно, чтобы не забывали о том, что происходило в то время. Очень важно передавать эту память нашему подрастающему поколению, нашим детям и внукам.

Жертвами репрессий стали не только те, кто пропадал в лагерях и ссылках. Но и их близкие, их дети ― те, кто остался сиротами. Тысячи и тысячи человеческих трагедий слились в одну историческую в переломные годы великой страны, память о которой необходимо хранить в назидание будущему.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число