02.11.2015       «Взят от земли, яко Адам»


 

Выставка «Взят от земли, яко Адам» открылась сегодня в Гостиных дворах. Это совместный проект Архангельского краеведческого музея и Соловецкого музея-заповедника. На экспозиции можно увидеть шедевры керамики, пришедшие к нам из глубины веков и произведения современных мастеров.

 

Идея выставки родилась на Соловках. Монастырское гончарное искусство впитало в себя традиции всей Архангельской земли. Веками сюда приезжали северные мастера, чтобы поучиться работе с глиной и себя показать.


Олег ВОЛКОВ
заместитель директора Соловецкого музея-заповедника
Гончарный завод Соловецкого монастыря, как ни странно, продолжал действовать и при Соловецком лагере. Там продолжали работать монахи Соловецкого монастыря. Наверное, это самое ценное, что в этих соловецких изделиях воплотился опыт мастеров всего русского Севера.

Гончарный промысел Севера представлен на экспозиции не только Соловками, но и Емецком, Каргополем, а также вологодчиной. Здесь выставлены как изделия из фондов архангельских музеев, так и произведения современных гончаров.


Андрей ЗУБРИЙ
ведущий консультант министерства культуры Архангельской области
Сохраняя традиции, они делают вещи для современного потребителя, какие-то вазы, декоративные предметы, вещи, которыми можно пользоваться.

На открытии выставки керамики можно было и пообщаться с мастерами, и поработать на гончарном круге, почувствовать пластику глины.

Александр ЗВАРИЧ
гончар, народный мастер России
Кто-то, может быть, сразу откажется от этого материала и пойдет искать счастья в других видах ремесел, а кто-то сразу прикипает, нравится ощущения.

Выставка «Взят от земли, яко Адам» будет работать до конца ноября. Весь месяц здесь можно будет пройти мастер-классы. Их расписание - на сайте краеведческого музея

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число