03.11.2015       Искусство аборигенов Австралии

Почувствовать колорит жаркой австралийской пустыни можно в музее художественного освоения Арктики. Там открылась выставка, побывав на которой можно многое узнать о культуре аборигенов зелёного континента. Открыл экспозицию посол Австралии в России Пол Майлер.

По выставке мы прогулялись с посолом Австралии в России Полом Майлером. Остановились у карты так называемого "скотоперегонного маршрута Кеннинга". Путь по этой дороге, построенной в начале 20 века, и в наши дни занимает около трех недель. А привлекают путешественников племена аборигенов, которые так и остались пустынными кочевниками.

Пол МАЙЛЕР
посол Австралии в Российской Федерации
Вы знаете, что я заметил? У коренных народов севера и австралийских аборигенов много общего. И главное - это суровые условия жизни. И тут и там - пустыня. На севере - ледяная, в Австралии - песчаная. Аборигены каждый год проходили через красные пески практически через всю страну - в поисках воды, еды и убежища. Так и кочевали.

Летом 2007 года по скотоперегонному маршруту прошли 70 художников. В итоге появилась коллекция из ста арт-объектов - оригиналы были переданы Национальному Музею Австралии. В Россию же привезли постеры полотен. К слову, кроме Москвы и Санкт-Петербурга эта выставка в нашей стране пока нигде не экспонировалась.

Ольга АБАКШИНА
заместитель министра культуры Архангельской области
Я уверена, что эта выставка будет открытием для многих наших северян. И, конечно, будет очень востребована. Мы очень признательны посольству Австралии в Российской Федерации и очень надеемся, что это будет новый этап в развитии нашего культурного диалога.

Скотоперегонный маршрут пересекал земли, на которых тысячелетиями жили аборигены. Современные художники своим языком рассказывают священные истории жителей австралийских пустынь.

Зоя КУЛЕШОВА
заведующая отделом современного искусства ГМО "Художественная культура Русского Севера"
Они, конечно, взяли и скульптурные изображения, и росписи - что характерно для аборигенов: на теле они рисуют какие-то знаки. Соединение двух разных по своей сути культур.


Увидеть краски Западной Австралии в музее Борисова можно будет до 21 декабря.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число