03.11.2015       Выборы главы МО "Город Архангельск"

 

 

Депутатам Городской Думы в ближайшее время предстоит определиться с кандидатурой архангельского градоначальника. О процедуре назначения главы областного центра - Виктор Кузнецов.

Сегодня процедура выборов глав муниципальных образований отдана на усмотрение субъектов федерации. Архангельское Областное собрание изменило порядок прямых выборов, делегировав избрание глав муниципалитетов депутатам местного уровня через систему конкурсного отбора. Ведь, градоначальнику и народным избранникам вместе работать, сообща определять политику развития Архангельска. Задача - сделать вертикаль исполнительной власти на местах прозрачной и понятной.

Илья ИВАНКИН
директор института нефти и газа САФУ
Плюс в том, что у нас очень много профессионалов – они никогда не пойдут на выборы. А здесь появляется возможность, люди, которые не будут участвовать в выборах. Они будут участвовать в конкурсе. И вообще, я считаю, что такая схема имеет право на существование, потому что в большинстве своем люди исполнительной власти они назначаются.

Максим КАРЕЛЬСКИЙ
член конкурсной комиссии по избранию главы администрации МО «Город Архангельск»
Таким образом усиливается контроль над деятельностью главы администрации со стороны исполнительной власти субъекта федерации. За жизнь и развитие города будет отвечать уже не только глава, избранный населением города, но и областные власти в полном объеме.

Период предоставления заявок на конкурс от желающих стать градоначальником закончился. Заявилось десять человек. Рассмотрение кандидатур состоится 17 ноября на конкурсной комиссии, где пройдет собеседование с соискателями, каждый из которых представит свою программу развития областного центра. Критерии определения лучших: профессиональные навыки и способности, опыт работы, понимание городской проблематики, видение решения проблем, точек роста, коммуникабельность.

Максим КАРЕЛЬСКИЙ
член конкурсной комиссии по избранию главы администрации МО «Город Архангельск»
По итогам рассмотрения этих критериев, основных, как мы считаем, мы будем предлагать ГорДуме 2-3 кандидата, которые будут вынесены на сессию.

В конце ноября в начале декабря депутаты большинством голосов, через рейтинговое голосование, выберут из представленных кандидатов нового главу администрации муниципального образования «Город Архангельск» сроком на 5 лет.

Максим КАРЕЛЬСКИЙ
член конкурсной комиссии по избранию главы администрации МО «Город Архангельск»
Выборность остается. Потому что так или иначе главу города будут выбирать депутаты — делегированные уполномоченные представители населения города. Каждый представляет 10 тысяч населения. Население таким образом будет и участвовать.

Опосредованное участие в выборах, через членов конкурсной комиссии, примет и губернатор области. Тем самым возьмет долю ответственности за деятельность главы муниципалитета.  Главное, чтобы городом пришел руководить профессионал. А они среди заявившихся кандидатов есть.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число