06.11.2015       Фестиваль робототехники



В Архангельске открылся второй открытый дистанционный турнир по робототехнике. Более 150-ти школьников региона соревновались в программировании машин для транспортировки грузов.


Трудно поверить, но эти умные машины не управляются извне - цвет и дальность предметов распознаются сенсорами. Но еще сложнее понять, как этих роботов смогла запрограммировать ученики 5-11 классов. 44 команды из Архангельской области и 28 из Республики Коми за 5 дней до турнира получили техническое задание - создать базу - то есть робота и кегли, имитирующие рулоны бумаги. Но на какие действия нужно запрограммировать машину стало известно лишь за 4 часа до соревнования.


Юрий БОБРОВ
Директор центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования
И это приводит как раз к тому совершенно замечательному образовательному эффекту, когда ребята начинают учиться ставить перед собой большое количество задач, пытаясь спрогнозировать, какая задача будет перед ними все-таки. Представляете, какой восторг они испытывают, когда они попадают примерно в ту задачу, которая на самом деле открылась перед ними сегодня, ровно в десять часов дня.

Дистанционный турнир по робототехнике разработан специалистами Архангельского областного института открытого образования. Ребята из разных уголков области не приезжают на соревнования, а заранее отправляют программу, которую экспертное жюри испытывает на универсальном роботе. За 90 секунд работы машины ее оценивают по 9-ти критериям.

Елена БАРВИНСКАЯ
член жюри II открытого дистанционного турнира по роботехнике
Например, первый у нас - количество перемещенных рулонов. То есть каждый рулон, который попадет в нужное место - это уже 20 баллов.

 

За ходом конкурса посредствам Интернет следили и сами юные программисты, турнир проходил в онлайн режиме.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число