06.11.2015       «Соловки: Голгофа и воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем»

 

 

У Соловков в истории России особая роль, соединяющая духовное и научное начало. С самого основания обители монахи здесь не только молились Богу, но и демонстрировали высокие технологические достижения, развивали каменное домостроение, ботанический сад с редкими для Севера растениями, уникальную гидроканальную систему.

Роман БАЛАШОВ
заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага
И когда мы задаем себе вопрос, как вообще это возможно, как возможно построить такие замечательные храмы, как возможно создать гидроканальную систему, полностью вписанную в существующий ландшафт и воспринимаемую как единое целое, то мы понимаем, что это невозможно без промысла Божия, без Божьей молитвы и без веры.


На выставке можно познакомиться не только с основными вехами в истории Соловков, но и c предметами, привезенными с архипелага. Это деревянная дверь и железная решетка из камеры Соловецкого лагеря особого назначения.

Олег ВОЛКОВ
заместитель директора Соловецкого музея-заповедника
Там есть колода, это часть подоконника из голгофо-распятского скита на острове Анзер, испещренная надписями сначала паломников, которые посещали монастырь до революции. А затем заключенных Соловецкого лагеря.


В рамках открытия выставки состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Соловки глазами детей». Екатерина Лекарева на островах еще не была. Свой рисунок делала с открытки.


Екатерина ЛЕКАРЕВА
победительница конкурса рисунков «Соловки глазами детей»
Я бы, конечно же, хотела там побывать. Мне интересна архитектура строения церквей. Мне бы очень хотелось посмотреть на купола.

Вы
ставка «Соловки. Голгофа и воскресение» будет работать в центре «Патриот» до 30 ноября.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число