10.11.2015       Акция «Узнай свой ВИЧ статус»

Акция «Узнай свой ВИЧ статус» прошла сегодня в Северном федеральном арктическом университете. Студенты института математики, информационных и космических технологий сдали анализ на ВИЧ и послушали лекцию об опасности этой инфекции.

 

Подобные акции центр борьбы со СПИДом проводит совместно с САФУ уже третий год подряд. Актуальность этой темы растет вместе с числом заболевших ВИЧ. Это осенью в Архангельской области был зарегистрирован уже тысячный житель, зараженный вирусом иммунодефицита человека.

Татьяна СОРОКИНА
заведующая отделением профилактической и противоэпидемической работы Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Если мы за весь 2013 и 2014 год регистрировали вновь выявленных больных 109 человек, жителей Архангельской области, то за 10 месяцев 2015 года мы уже зарегистрировали 163 больных вич-инфекцией.


Студентка первого курса САФУ Диана Белогорова сдает анализ на ВИЧ впервые. Девушка считала, что раз она не в группе риска, то и делать тест пока не обязательно.


Диана БЕЛОГОРОВА
студентка САФУ
Я думаю, я бы его никогда не сдала, если бы он не проводился здесь, в университете. Наркотики не употребляем, все делаем правильно, так что...


Действительно, быстрее всего ВИЧ распространяется среди тех, кто употребляет наркотики. Половой путь передачи в среде молодежи в последние годы уходит на второй план. Теоретически спидом можно заразиться даже через медицинские приборы. Правда, такие случаи единичны. И все же свой ВИЧ-статус желательно знать каждому.


Надежда ЛЕБЕДЕВА
корреспондент
5645 -0.30 Экспресс-анализ на ВИЧ занимает всего 10-15 минут. Он показывает наличие или отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека.


Это предварительный результат. Антитела к ВИЧ появляются в крови спустя три месяца после заражения, тогда и можно сделать наиболее точный анализ

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число