11.11.2015       В Архангельской области запретят «наливайки»



Правительство региона одобрило дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Впрочем, сегодня проблема алкоголизации населения всё чаще стала подниматься самой общественностью.

 

"Наливайка", так в народе прозвали ларьки, в которых круглосуточно продают спиртное. Жители домов с таким соседством, как правило, не знают покоя. Пьяные драки и ссоры - обычное явление. Исправить ситуацию призван новый областной закон. Ведь алкоголь в открытом доступе сегодня легко найти в торговых точках и кафе рядом со школами и детскими садами. Потому новое постановление предусматривает более жёсткие ограничения реализации спиртных напитков.

 

Так, с 9 вечера до 10 утра ограничивается продажа алкоголя в «столовых», «закусочных», «предприятиях быстрого обслуживания», «буфетах», «кафетериях», «кофейнях». А с 10 вечера до 10 утра запрещается продажа горячительного в передвижных «ресторанах», «барах» и «кафе» за исключением вагонов-ресторанов.

 

И наконец, ограничения вводятся для «ресторанов», «баров» и «кафе» с вместимостью зала не более 16 мест и площадью не более 30 квадратных метров. Им будет запрещено торговать алкогольной продукцией с 11 вечера до 10 утра.

Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ
министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
На самом деле это компромиссное абсолютно решение, выверенное с бизнесом, выверенное с общественностью. Проходило оно оценку регулирующего воздействия, и широкие общественные обсуждения.


Среди общественных организаций, поддержавших новый закон, благотворительный фонд «Поморье без наркотиков».


Клим ПАЛКИН
руководитель Регионального Общественного Благотворительного Фонда «Поморье без наркотиков»
Идёт массовая алкоголизация населения, особенного молодого, поэтому выражаю благодарность Игорю Анатольевичу, что он поддерживает такие инициативы. И от имени общественности хочу поддержать полностью проект.


Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Мы сегодня находимся в состоянии, когда нам нужно работать со скальпелем, а не топором, и оценить воздействие вот этого законопроекта, который мы сегодня примем не только собственно на продажу алкоголя, но и в целом на ситуацию в обществе.


Губернатор добавил, что к решению проблемы должны подключиться общественные институты, которые - цитата "стоят на позиции защиты здоровья и благополучия граждан, действуют в их интересах". 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число