13.11.2015       Ломоносов и медицина

 

 

 

В Архангельске продолжаются 44-ые Ломоносовские чтения, в этом году они посвящены медицине. О роли Ломоносова в развитии здравоохранения говорили и во время научной сессии Северного государственного медицинского университета.

 

Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном и географ, для тех, кто посвятил свою жизнь здравоохранению Михаил Васильевич Ломоносов - прежде всего медик. Считая главной проблемой государства сохранение численности населения, в своих трудах вопросам общественного здоровья он уделял особое внимание.

Светлана МАЛЯВСКАЯ
проректор по научно-инновационной работе СГМУ
Если говорить о медицине, то никто в 18 веке не сделал больше, чем Михаил Васильевич для развития общественного здравоохранения, для организации систем матери и ребенка, для обучения врачей, вы знаете, что он стоял у истоков создания Московского университета, где был образован факультет медицинский.


Именно на разработках великого ученого базируется компьютерная и магнитно-резонансная томография, спектрометры и микроскопическая техника.


Светлана МАЛЯВСКАЯ
проректор по научно-инновационной работе СГМУ
Он был материалистом, для него было важно понимать, что все имеет естественную, а не духовную причину заболеваний и явлений. Он разработал корпускулярную теорию, волновую теорию света. И сегодня он на этой теории опередил свое время и только в 20-ом, 21 веке на этой теории базируется вся диагностическая лечебная техника.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число