19.11.2015       Заявление губернатора по выделению леса для проведения аукционов

 

Полмиллиона кубометров древесины зарезервировано для проведения лесных аукционов для малого и среднего бизнеса области. Распределение участков леса тормозится из-за отсутствия нормативной базы на федеральном уровне.

 

На носу сезон заготовки древесины. А лесные угодья гарантировано выделены только под крупные инвестиционные проекты. А для того, чтобы передать лесосеку малому и среднему бизнесу необходимо около десятка нормативных документов, которые должна принять федеральная власть. О необходимости ускорить этот процесс шла речь на совещании главы региона Игоря Орлова и районного актива в Вельске.

Надежда Попова
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Шоноша» (Вельский район)
Ну а для арендодателей прозвучало то, что без леса никто не останется по любому. Например для хозяйств. которые труднодоступные и имели в аренде участки, как наше хозяйство, для нас сделано такое послабление. Иначе нам в своей глуши не выжить. Губернатор это все понял. Игорь Анатольевич проникся. В частности нашего предприятия, мы с ним общались, и было сделано, что до 2018 года в аренде участок. Если мы по всем пунктам до 2018 года нас вообще не трогают.

Свою позицию - отстоять интересы малого и среднего лесного бизнеса, Игорь Орлов подчеркивает постоянно.

Игорь Орлов
губернатор Архангельской области
Мы объясняли это коллегам в районах, что мы не можем рисковать жизнью СМБ. Где-то порядка полумиллиона кубов леса зарезервировано под малый и средний бизнес. И как только мы получим нормативную документацию со стороны федерации. Мы сможем с ней работать.

Николай Евменов
уполномоченный губернатор Архангельской области по защите прав предпринимателей
Мы сегодня выходим с просьбой создать межведомственную рабочую группу, где основным ядром будет минлеспром Архангельской области, который и будет реализовывать проект наделения МСБ расчетной лесосекой. И эта броня 500 тыс кб. Должна быть равномерно распределена между участников МСБ в ЛПК.

Уже определены конкретные объемы лесосеки, зарезервированной для малого и среднего предпринимательства по каждому району области.


Одним из решений проблемы, которое видится сегодня, в том числе и в предпринимательском сообществе, - это путь к объединению и кооперации мелких участников на лесном рынке.

Сергей Дерябин
председатель совета «региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства» Архангельской области
На сегодня другого способа получить лес, а лес — это серьезный ресурс, кроме как кооперации и объединения малышей, я не вижу. Что такое крупное предприятие. Это ведь объединение акционеров, это простые люди. Которые являются собственниками предприятий. Просто у них там тысяча. Две, три. Как то так. Так же и мы. У нас есть этот путь. Он поддержан властью со всей стороны.

Примером такой кооперации может служить лесной технопарк, созданный при участии и по инициативе региональной власти. Пока же, в рамках решения вопроса мелких собственников, правительство области направило в адрес министерства природных ресурсов и экологии России обращение с просьбой ускорить принятие всей необходимой документации.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число