24.11.2015       В Архангельске состоялось совещание по реализации кластерной политики в регионе

 

 

Область уже два года участвует в конкурсах Минэкономразвития России на субсидирование объектов инфраструктуры судостроительного кластера. Каким образом развивать успешный опыт участники встречи обсудили с представителями федеральных структур.

 

Цель создания кластера - это организация эффективного взаимодействия между предприятиями, учебными учреждениями, органами власти, результатом чего становится повышение производительности труда, рост инвестиций, модернизация производства. Заводы и институты те же, а потенциал объединения выше.


В Архангельской области два кластера: лесопромышленный и судостроительный. Важным элементом в их развитии является сотрудничество с федеральными структурами. Судостроители, создавшие объединение раньше, уже получают государственную поддержку, общая сумма которой превышает 100 млн. рублей.

Виктор Иконников

министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области
В этом году нами была направлена и одобрена федеральными коллегами заявка на существенное увеличение материальной базы наших техникумов, которые работают в сфере судостроения. Это покупка современного оборудования для компьютерных классов Покупка оборудования для обучения специалистов, современные станки, 3Д-принтеры.

Результатом станет повышение квалификации специалистов, которых готовят для отрасли и которые займут достойное место на судостроительных предприятиях.
Как реализуется кластерный проект воочию смогли убедиться московские гости - участники совещания по кластерной политике региона.

Семён Вуйменков
начальник отдела инновационных проектов департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ
Я думаю, сейчас мы обсудим эти кооперационные проекты. Они достаточно высокого качества Я надеюсь, что в следующем году уже два кластера Архангельской области будут получать поддержку из федерального центра.

Евгений Куценко
заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ высшая школа экономики
В Архангельской области большой есть потенциал для участия в других программах.... прежде всего это попытаться получить поддержку в Минпромторге уже на промышленные кластеры. Но. Сделано уже очень много, но предстоит еще больше.

Большую роль в координации усилий и создании кластеров сыграла региональная власть. Благодаря чему удалось войти в проекты софинансирования Минэкономразвития России. Условия участия в программах федерального министерства промышленности и торговли более жесткие: от кластерных объединений требуется большая самостоятельность и гарантии сбыта произведенной продукции. Государство активнее поддерживает более инициативных. Московские гости подчеркнули, что взаимодействие с федеральными органами власти – это дорога с двусторонним движением.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число