30.11.2015       О проблемах расселения из ветхого и аварийного жилья

 

 

Сегодня в Архангельске 717 домов признаны аварийными. Ещё около тысячи деревяшек имеют износ 65%, а это значит, они фактически не подлежат капремонту. Всего в аварийном жилфонде поморской столицы проживают более 15-ти тысяч человек. Проблему их расселения обсудили участники специального круглого стола.

 

По областной программе с участием Фонда ЖКХ в Архангельске будет расселено 240 домов. Все они были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Это 86 тысяч квадратных метров жилья или 25% аварийного жилфонда поморской столицы. После 1 января 2012 года в разряд аварийных попали ещё около 400 тысяч квадратных метров жилплощади. Всего же в Архангельске в списке аварийных значатся 717 домов.

Игорь ГОДЗИШ
избранный глава муниципального образования «Город Архангельск»
О том, что сегодня в городе многолетняя проблема со строительством, она очевидна. Строить на Ленинградке, строить на Московском, строить в Цигломени - эта дискуссия, коллеги, будет бесконечна. Мы всегда найдем людей, которым нравится жить вот здесь, или вот там, или вот там. Сегодня вот мне важно, чтоб на территории города Архангельска там где есть транспортная доступность, там где есть инфраструктура, люди получали жилье.

Брать жилищный кредит или оформлять ипотеку. Сегодня для большинства из тех, кто живет в ветхом и аварийном жилье это, пожалуй, единственный способ улучшить качество жизни. В мэрии Архангельска понимают: потянуть такую ношу могут далеко не все семьи. Потому городские власти совместно с правительством региона работают с застройщиками, создают оптимальные условия, среди которых, пожалуй, главное - земля под строительство.

Игорь ГОДЗИШ
избранный глава муниципального образования «Город Архангельск»
По наличию земельных участков - все то, что сегодня в городе есть и что может быть вовлечено в программу, а напоминаю, что мы с вами более 80.000 кв.м. должны получить, оно должно быть вовлечено и не важно, где это сегодня будет - в Цигломени, Варавино-Фактория, в Ломоносовском округе - где угодно. Мы готовы к этому диалогу безусловно.

Так, например, уже готовы проекты застройки трех микрорайонов: один ­- в округе Майская горка и два - в округе Варавино-Фактория. Согласно им в каждом появятся не только многоквартирные дома, но и школы с детскими садами. 90 процентов будущих квартир уже прошли через конкурсные процедуры и имеют подрядчиков.

Андрей ПОТАШЁВ
заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области
Это вот две площадки - Майская Горка и Варавино. Это хорошие очень микрорайоны, которые в будущем разрастутся. Это будет комфортабельная территория для проживания. Там планируются детские сады, школы и так далее и тому подобное. Общая инфраструктура.

С 2008 года Архангельск принимал участие в программах Фонда реформирования ЖКХ. За счет средств городского, областного и федерального бюджета было расселено 75 аварийных домов – 2250 человек. А благодаря соглашению мэрии с застройщиками новые квартиры получили жители ещё 64 авариек - это 180 семей. В 2013-2015 годах расселено 812 человек, проживавших на 13 тысячах квадратных метров аварийного жилья. Сейчас муниципалитет совместно с областным правительством проводят анализ списков очередников, претендующих на получение нового бесплатного жилья.

Валентина СЫРОВА
председатель Архангельской городской Думы
Есть очередь и из той очереди 60% у которых есть жилье. И может даже не одно. Да, но у нас нет таких полномочий, чтобы вычленить этих людей и поставить их в конец очереди. Это федеральный закон с которым мы бороться не сможем. Но желание у нас такое есть огромное.

Сейчас на исполнении в мэрии Архангельска находятся 2053 судебных решения. Они обязывают муниципалитет расселить 95 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На это потребуется 3,9 миллиарда рублей, что составляет более 60% расходов городского бюджета, предусмотренных на 2016 год.

Владимир Пантелеев
председатель совета судей Архангельской области
Недостаточность финансирования местного бюджета, недостаточность финансирования из областного бюджета. Недостаточность социального жилья - потому что жилой фонд приватизировали - и сейчас строится недостаточно. Проблем много. Поэтому было бы хорошо, если бы предусматривался соответствующий бюджет области, муниципального образования - расходная часть именно на исполнение судебных решений.

Елена ВТОРЫГИНА
депутат Государственной Думы РФ
Это проблема России всей и конечно Архангельска, потому что он деревянный. Построен изначально деревянный. И проблема не решается в Архангельске так, как нам хотелось. Не надо искать виноватых, крайних, депутатов. Вот как нам всем вместе с властью, с депутатским корпусом. Все вместе как эти вопросы решать? А не перепихивать там друг на друга, значит, обижаться друг на друга.

Ведь чтобы расселить все аварийные квадратные метры в Архангельске, и городу, и области необходимо примерно 16 миллиардов рублей. Понятно, что в одночасье такая сумма выделена никогда не будет. Но это - отмечают в мэрии - не значит, что работа по переселению людей из непригодного для жизни жилья будет прекращена. Так только по программе развития застроенных территорий уже расселено 12 домов, жилье получили более 150 человек. В стадии расселения - девять ветхих домов, новые квартиры получат 240 человек. А правительством региона уже заключены контракты на строительство 459 квартир – это 25 тысяч квадратных метров нового жилья. 

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число