01.12.2015       Архангельская область становится площадкой перспективных разработок

 

 

Сегодня Архангельская область становится площадкой перспективных разработок, одна из которых посвящена людям с инвалидностью. Это стало возможным благодаря созданию в регионе социального кластера для производства инновационных средств технической реабилитации. Проект реализуется при поддержке губернатора Игоря Орлова с августа этого года.

 

Денис Левин и представить не мог, что после серьезной травмы он всё же... встанет на ноги. Помогает ему в этом разработка ученых российского фонда «Сколково» - экзоскелет, который позволяет человеку с инвалидностью вставать, ходить и садиться без посторонней помощи.

Денис ЛЕВИН

инвалид-колясочник
У меня травма почти 9 с половиной лет, желание ходить оно не проходит, желание говорить с человеком глядя ему в глаза, на одном уровне, это дорогого стоит.

 
Разработать проект экзоскелета специалистам Сколково стоило немалых усилий, тем более что аналогичные попытки советских ученых в свое время не получили развития. Но уже сегодня поистине фантастическое устройство может автономно работать в течение 6 часов и легко управляется джойстиком на рукоятке.

Михаил КРУНДЫШЕВ

генеральный директор ООО «ЭкзоАтлет»
Поскольку мы были изначально знакомы с командой разработчиков, внимательно следили за их достижениями, мы подумали, а почему бы нам вместе не замахнуться на такой вот проект который может иметь не только научную ценность, но и коммерческую.

Коммерческой тайны у Экзоскелета нет — стоимость устройства оценивается в полтора миллиона рублей. Для нашего региона его приобрела «Корпорация развития Архангельской области», заключив с разработчиком соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Алексей КОВАЛЁВ

генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Архангельской области»

Архангельская область однозначно заинтересована в этих разработках, это позиция и правительства, это зов и крик населения.

Разработчики экзоскелета подтверждают, что новинка отнюдь не замена, но дополнение инвалидной коляске, к которой в нашей стране сегодня приковано почти полтора миллиона человек.

Алексей КРЮКОВ

исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области
Это действительно инновационные новые технологии, и если процесс адаптации, доработки их на наших базах будет доведен до логического конца это будет очень здорово.

Экземпляр экзоскелета для нашего региона специально изготовят в Москве, после чего доставят для исследований в Архангельскую областную больницу.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число