01.12.2015       Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

 

 

Он стал символом укрепления усилий против пандемии ВИЧ, которая продолжает набирать обороты.

 

Красные шары и алые ленты - первого декабря, увы, не атрибут праздника, а призыв напомнить всем и каждому о таких заболеваниях как ВИЧ и СПИД, а самое главное объединить людей в борьбе с этими недугами. Участниками молодежного флешмоба «Мы против СПИДа» стали десятки студентов архангельского медколлежда. В знак памяти умерших от пандемии ВИЧ они запустили в небо гелиевые шары.


Ирина ФЕДОРЕНКО
Участница флешмоба
Мы как бы сами медики и пропагандируем здоровый образ жизни. ВИЧ, СПИД - это очень серьезные заболевания.

Архангельская область относится к территориям с низким распространением ВИЧ. Специалисты отмечают: пораженность вирусом у нас в шесть раз меньше, чем в среднем по России. Однако врачи считают, что это не повод расслабляться. В 2015 в Архангельской области возросло число случаев заражения ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков.

Елена ПОПОВА
главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Если за прошлый период за 11 месяцев было в 2014 году, было выявлено 100 больных, то в этом году уже 173. В эпидпроцесс у нас вовлечены все муниципальные образования, абсолютно во всех районах области, есть ВИЧ-инфекция, наибольшее количество больных в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме.

Врачи единодушны в том, что необходимые инструменты, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции уже есть. Предупреждение заболевания остается одним из самых эффективных способов борьбы.

Татьяна РУСИНОВА
начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области
В 2015 суммарно на эти цели направлено более 44 млн 200 тыс рублей, из них 35, 5 млн на антиретровирусные препараты, то есть на препараты для лечения вич-инфекции. Все пациенты получают их бесплатно. За счет гос. программы обеспечивается скрининг, то есть обследование населения, массовая диагностика вич-инфекции.

Сегодня диагноз ВИЧ - это не приговор. При должном лечении, продолжительность жизни инфицированных людей такая же, как у здоровых. Важно как можно раньше выявить заболевание и начать борьбу с этим недугом. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число