01.12.2015       В столице Поморья прошел гала-концерт "Вместе - лучше"

 

 

Он завершал проект "Созвездие северных фестивалей -2015" в Архангельской области, который объединил 13 уникальных и самобытных фестивалей из различных уголков нашего региона.


"Устьянская ссыпчина", "Пинежское играннице", "Выставка невест" в Холмогорах. В основе каждого фестиваля в рамках проекта " Созвездие северных фестивалей" лежит народное творчество. Открывал большую фестивальную эстафету в январе знаменитый "Рождественский Благовест" в Архангельске. В исполнении его участников - образцовой студии эстрадного танца "Гран -При" - на сцене Драм Театра ожил рождественский волшебный сад.

Кристина КУДРЯВЦЕВА
участницы фестиваля "Рождественский Благовест в Архангельске, г. Архангельск"
Я считаю, что такие фестивали нужны . Они несут массу эмоций, сближают коллективы и пропагандируют культуру народного и эстрадного танца.

Гостем финального гала - концерта стал и народный ансамбль гармонисток "Арганчи" из Удмуртии. Вот уже 27 лет коллектив поет о любви к родной деревне Бобья - Уча.

В этом году виртуозные гармонистки стали участниками Международного фестиваля гармонистов на Красноборской земле «Сметанинские встречи».

Татьяна МИХАЙЛОВА
руководитель народного ансамбля "Арганчи", Удмуртия
Мы ведь просто самобытные самоучки. Сами на гармошке только на слух. Гордимся, что нас второй раз за этот год пригласили на эту землю. И очень хотели повидаться со своими как бы уже родными знакомыми.

Проект «Созвездие Северных фестивалей» стартовал в 2011 году. За пять лет в нем приняли участие 24 муниципальных образования Архангельской области. В этом году символ фестиваля - Птица Счастья - облетела 12 районов региона, где прошли фестивали и праздники традиционной северной культуры.

Вероника ЯНИЧЕК
министр культуры Архангельской области

Этот фестиваль есть духовное и материальное проявление нас самих. И, конечно, его жизнь будет продолжаться и дальше. Но на его благодатной почве сейчас рождается новый проект, который называется ЛЮБО-ДОРОГО. И мы очень верим, надеемся, что благодаря этому проекту наши участники смогут положить новые возможности и новые перспективы роста.

Гала-концерт стал настоящим праздником народного творчества , как для участников, так и для многочисленных зрителей. В Созвездии северных фестивалей самобытность традиционной культуры Русского Севера переплетается с современностью. И новые участники и новые номера - тому подтверждение.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число