02.12.2015       В Архангельске завершился пятнадцатый межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой

 

 

В этом году его проведение было приурочено к 125-летию со дня рождения основательницы Северного русского народного хора

 

"Кто не любит родной песни, тот не любит родной народ" - таким было кредо Антонины Колотиловой. Сельская учительница из Великого Устюга почти 90 лет назад объединила вокруг себя любителей народной песни и создала из небольшого самодеятельного коллектива Северный русский народный хор. Участие в фестивале-конкурсе её имени - это честь для исполнителей фольклора.


Александра Анисимова
руководитель этнографического ансамбля "Зорюшка", деревня Кощеевская, Коношский район, Архангельская область
Принимать участие в таком фестивале имени Антонины Яковлевны Колотиловой, это очень почетно. Вообще всё очень здорово, всем нам понравилось, в общем, всё понравилось, молодцы, и Северный хор, и все, молодцы.

"С любовью и низким поклоном" - под таким названием прошел гала-концерт лучших коллективов-участников фольклорного фестиваля-конкурса. Впервые он состоялся в Архангельске сорок лет назад. В этот раз он проводится в рамках торжеств и общероссийской программы мероприятий, посвящённых вековому юбилею образования государственного Российского Дома народного творчества.

Пётр СОРОКИН
Заведующий отделом народной культуры Государственного Российского дома народного творчества г. Москва
Хочу сказать, что конкурс, фестиваль-конкурс, имеет такое название, межрегиональный, но его значение, конечно, вот для региона, я думаю, даже вот для в целом для культуры России, вообще очень значимое.

Лауреатами фестиваля стали Веркольский народный хор из Архангельской области и Пудужский народный хор из республики Карелии.

Наталья АСАДЧИК
Директор Государственного академического Северного русского народного хора
Им была задана очень сложная задача - исполнить произведения из репертуара Антонины Яковлевны Колотиловой. Мне очень импонировало, что многие коллективы не первый раз приезжают к нам на фестиваль, и уровень их с каждым годом возрастает.

Всего на сцене АГКЦ в рамках фестиваля-конкурса выступило более двадцати этнографических ансамблей из городов и районов Архангельской области, а также из Мурманска, Карелии и Вологодской области. Такое большое количество участников только лишний раз подтверждает, что любимые Антониной Колотиловой певучие северные мотивы живут и по сей день, покоряя всё новые сердца.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число