03.12.2015       Как обеспечить малый и средний бизнес региона лесными ресурсами?

 

Эту тему сегодня обсуждали в правительстве области.

 

С началом действия новых правил лесопользования, которые вступили в силу с 1 октября, не у дел оказался малый и средний бизнес. Интересны крупных предприятий в федеральном законодательстве учтены, под большие инвестпроекты наделы выделены. Всем остальным путь к лесным делянкам пока заказан. Нет соответствующих подзаконных актов. А заготовительный сезон уже практически начался.

Николай Евменов
уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей
Договорные отношения, которые были на протяжении последних 4-5 лет, завершаются к началу 16-го года. Безусловно, предприниматели смотрят на перспективу. Потому что взяв в кредит ресурс, технику и человеческий фактор здесь имеет огромное значение. Поэтому планировать на 16-й год свою деятельность. Сегодня необходимо понимать, будет ли выделен лесной фонд.

Между тем, в районной глубинке именно на этих предприятиях лежит большая социальная нагрузка. Они обеспечивают население работой, а районные бюджеты налоговыми поступлениями, их производства, пусть и не крупные, ведут глубокую переработку древесины на местах. Поэтому не случайно одним из первых рабочих заседаний нового правительства области стало совместное обсуждение проблем лесного бизнеса с самыми заинтересованными представителями из районов.

Виктор Шерягин
глава МО «Вельский район»
Мы договорились о том, что необходимо пересмотреть в пользу муниципалитета На территории Вельского района больше ста предпринимателей, которые занимались. Но сейчас не все выдержали конкуренции и у нас зарегистрировано в реестре сегодня 65 предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом.

Алексей Алсуфьев
председатель правительства Архангельской области
Мы сегодня поняли, что есть желание услышать все стороны этого процесса, понять, как можно в рамках комиссионных действий на последующей неделе по ряду районов пресечение этих интересов рассмотреть с участием всех заинтересованных сторон. И принять решение, когда и какие лесные кварталы могут быть закреплены за последующим предоставлением для малого и среднего бизнеса.

Для ускорения принятия необходимых документов на федеральной уровне региональному минлеспрому дано поручение подготовить очередное обращение в Государственную Думу России. Будет продолжена работа в региональной межведомственной комиссии. Кроме того, в каждом лесничестве области уже определены участки под будущие аукционы для малого и среднего бизнеса. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число