03.12.2015       Сегодня в России отметили День неизвестного солдата

 

 

Третьего декабря 1966 года в честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой у Кремлевской стены был захоронен прах неизвестного бойца. Как в Архангельске почтили память безымянных героев, расскажет Мария Воробьёва.

Среди участников митинга Леонид Тарутин. Война застала его десятилетним мальчишкой.

Леонид ТАРУТИН
ветеран великой отечественной войны
Тушил зажигалки. И жил в Архангельске всю войну.

В этот день отдавали дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Чьи имена еще не установлены, не найдены места захоронения. Ежегодно поисковики России поднимают останки сотен безымянных красноармейцев. В поисковом движении Архангельской области около шестиста северян ведут активную работу по поиску без вести пропавших.

Денис МИХЕЕВСКИЙ
и.о. директора центра "Патриот"
На сегодняшний день у нас в реестре поисковых объединений Архангельской области 33 объединения и еще 3 на подходе, что называется. Мы растем. За год к нам прибавилось 7 поисковых объединений.

В августе этого года поисковики вернули в семью Жанны Барболиной имя деда - Егора Андреевича Гусева . Внучке солдата, павшего в боях за Ленинград, был торжественно вручен его медальон.

 

Жанна БАРБОЛИНА

внучка солдата Егора Гусева
Я знаю только со слов мамы. Она все время хотела его найти. И все время мне рассказывала. Он там был то ли счетоводом в деревне у них. И что он пропал без вести на Синявинских болотах. Чувство радости за то, что ищут. Не забывают. Огромное спасибо за это.

Площадь мира у Вечного огня неслучайно выбрана местом, где можно почтить память безымянных героев Архангельска.

Сергей КОВАЛЁВ
заместитель Главы муниципального образования «Город Архангельск», председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества
В следующем году исполнится 25 лет, как здесь прошла церемония захоронения капсулы неизвестного солдата, найденная нашими поисковиками в Карелии. И тот факт, что 25 лет мероприятия прошло в рамках 50-летия прихода первого воинского арктического конвоя ДЕРВИШ в Архангельск - тоже символично. Потому что в следующем году мы с вами будем отмечать 75-летие прихода сюда ДЕРВИШа и большая работа областными, городскими властями при поддержке российского военно - исторического общества проводится сейчас. Мы, конечно, обращаемся ко всем жителям Архангельска - быть готовым к этой дате. Я обращаюсь к молодежи продолжить эту работу и включиться в ряды поисковых отрядов.

Такие даты важны, прежде всего, для юных архангелогородцев. Это им хранить память и правду о славной истории нашей страны.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число