04.12.2015       В Архангельске на сцене театра Драмы выступил один из старейших хоровых коллективов России

 

Старинные казачьи песни, переплясы, войсковые гимны, свадебные хороводы подарили северянам артисты Оренбургского государственного академического русского народного хора.


Красочная постановка, яркие наряды, веселые и заводные казачьи танцы и песни. В этих театрализованных музыкальных представлениях в исполнении Оренбургского государственного академического русского народного хора ожили традиционные гулянья оренбургских казаков.

Ольга АЛЕКСЕЕВА
артистка балета Оренбургского государственного академического русского народного хора
Оренбургский край - казачий край. Как правило у нас в программе есть элементы рубок с саблями, элементы с баграми, с пиками. Ехали с большим ожиданием. Потому что для нас это длинная дорога была, большое расстояние.

Центральным номером программы стала композиция Григория Пономаренко, заслужившая мировую известность. Ставшая музыкальным символом Оренбуржья.

ЛАЙФ:
"В этот вьюжный и ласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок."

Каждая песня, каждая танцевальная композиция срывала бурю аплодисментов. Веселые и грустные, они нашли отклик в сердцах северян.

Ирина КЛИМОВА
архангелогородка
Нам эти песни очень близки - по духу, по смыслу.

Иван СТЕПАНЕНКО
архангелогородец

Это профессионалы своего дела. Но у них своя стилистика, своя казачья культура. И нам всегда радостно что - то другое посмотреть.

На Севере с театрализованной программой "край казачий" Оренбургский хор впервые за последние 30 лет. Визит гостей состоялся благодаря проекту государственного северного русского народного хора "Обменные гастроли".

Наталья АСАДЧИК
директор "Государственного академического Северного русского народного хора"
Мы очень рады этому визиту, поскольку сами недавно были с гастролями у них на фестивале "Оренбургский народный пуховый платок". У нас побывал уже хореографический ансамбль "Тюльпан" из Калмыкии. Мы надеемся, что в ближайшем времени - а может в следующем году - обязательно к ним съездим в гости.

Путешествие по народному творчеству начинается с песни. В ней - мудрость, характер, в ней живет душа народа. Частичку своей культуры артисты Оренбургского государственного хора подарили и северянам. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число