08.12.2015        "Шапочное знакомство"

 

 

В архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка уникальных старинных головных уборов. Каждый - настоящее произведение искусства для обывателя и целая наука для искусствоведов.

В старину на Руси был в моде такой обычай - люди при встрече слегка приподнимали шляпы - это означало, что они хорошие приятели. Этот и многие другие любопытные факты о головных уборах можно узнать на выставке "Шапочное знакомство". От кокошника до белорусского чепца - здесь представлено около сотни традиционных головных уборов прошлых столетий 30 народностей Российской империи.


Зоя КУЛЕШОВА
заведующая отделом современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера"
Все это было собрано и в те еще давние времена, когда было единое государство и вот это такое богатство. Это величайшая часть культуры любого народа и в нем выражено и природная особенность того места, где они живут, выражены и вековые традиции уклада того народа.

И это действительно так. Неспроста на Руси издревле бытовала поговорка - «По Сеньке и шапка». К тому же в старину по деталям головного убора можно было узнать кто его владелец: возраст, семейное и классовое положение. А вот девичьи женские головные уборы, например, различались - у незамужних более скромные с открытой макушкой, а дамы волосы прятали. Кстати и в наши дни многие девочки мечтают о таком необычном, но невероятно красивом фешн-аксесcуаре.

Дарья РОЖКОВА
посетительница выставки "Шапочное знакомство"
Мне понравился головной убор для девочки. Он был очень красивый, там было очень много красивых узоров. Мне бы самой хотелось примерить такой головной убор.

Выставка "Шапочное знакомство" - совместный проект объединения «Художественная культура Русского Севера» и Российского этнографического музея. Для Архангельска имеет значение особенное - в фондах музея Северной Пальмиры находятся сотни экспонатов, которые относятся к культуре поморов. Теперь некоторые из них могут увидеть архангелогородцы.

Андрей ЗУБРИЙ
ведущий консультант министерства культуры Архангельской области
Для интересующихся декоративно-прикладным искусством и народным костюмом данная выставка представляет особый интерес и редкий случай не выезжая из города Архангельска познакомиться хотя бы с частью коллекции.

Увидеть уникальное искусство стариной русской культуры можно в музее изобразительных искусств до конца декабря.

  

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число