08.12.2015       Тема трудоустройства северяг

 

 

Только в прошлом году в центры занятости Архангельской области поступило более 38 тысяч заявлений о содействии в поиске работы. Безработными признаны более 20 тысяч человек.

Как обстоят дела в сфере трудоустройства сегодня говорим с начальником отдела профориентации и профессионального обучения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Татьяной Горьковой

 

Татьяна Васильевна, здравствуйте! 


- Такое понятие как безработица сегодня имеет место быть в нашей жизни! Центров занятости в регионе сегодня 23 - как они помогают северянам в трудоустройстве?

- Ситуация с безработицей последнее время достаточно стабильная, и уровень безработицы не повысился, но несколько уменьшилось предложение вакансий на рынке труда, поэтому усложнились задачи тем, кто приходит на рынок, найти нужную для себя работу, но есть помощники есть служба занятости, есть центры занятости о которых вы сказали, и здесь предлагается не только выплата пособий, а примерно в том же объеме областной бюджет финансирует и активную политику занятости, то есть предлагаются различные программы от временной занятости до обучения — психологическая поддержка, соцадаптация, профориентиация то есть множество услуг которые содействуют занятости.

Вот вы сказали про обучение и как раз-таки на какие специальности идет переобучение и какие востребованы северянами?

Востребованы специальности рабочие в основном, если посмотреть на нашем сайте — обновляется такая рубрика информационные спросы и предложения на рынке труда, и там как раз вы увидите что на сегодня 74 процента вакансий рабочие — это водители. Плотники, бетонщики, столяры, электрогазосварщики и так далее, это сегодняшняя потребность, есть еще перспективная, она нами тоже прогнозируется, мы понимаем что если сейчас уменьшился спрос на строителей, спад идет, и чуть уменьшилась потребность на предприятиях лесного комплекса или сельскохозяйственного, мы понимаем что на перспективу потребуется много рабочих , речь идет о тысячах человек. Например для оборон заказа, и поэтому как образовательные учреждения архангельской области базово обучают этим профессиям — тем же электрогазосварщикам токаря, слесаря судоремонтника и так далее, так и мы у себя планируем такие же профессии, рабочие, то есть в нашем перечне профессий, он кстати тоже опубликован на сайте министерства, и в нем более 50 профессий, большинство опять же из них рабочие, вообщем-то те же самые что я называла. Мы обучаем и водителей, и плотников столяров. И барменов, официантов, и секретарей, но большинство профессий конечно мужские, образовательные учреждения, на базе которых мы учим они ориентированы как раз на подготовку рабочих кадров.

- Знаю, что и молодые мамочки к вам обращаются в центр — для них какие специальности открыты?

Да, у нас среди тех кто обращается в службу занятости 41,7 процента это молодежь, и трудоустраиваем мы молодежь быстрее чем людей среднего возраста или пожилых, и как одна из таких слабо защищенных категорий это молодые мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Да они могут обучаться посмотрев вот этот перечень востребованные профессий, в основном это бухгалтера, это повышение квалификации на компьютере, это какие-то профессии которые на самозанятость позволят перейти — например маникюрша парикмахер, эти профессии, кстати востребованы не только у молодых мамочек, у нас эти программы профессионального обучения она второй год уже предусматривает обучение пенсионеров, тех кто готов потом вернуться на работу. Готов к трудовой деятельности, то есть не просто для себя компьютерные курсы, чтобы в интернет зайти и с внуком пообщаться, да, а именно чтобы работать с 1С Бухгалтерией новой версией, чтобы получить прикладную профессию, повысить квалификацию, эти направления у нас развиваются.

- Это для пенсионеров и людей предпенсионного возраста?

В принципе мы не ограничивали никогда возраст обучающихся, потому что к нам в службу занятости кроме молодых — ну их меньше половины — приходят в основном зрелые люди, которые оказались в такой ситуации, что им нужно переориентироваться, найти себе новое применение.

Татьяна Васильевна, где можно почерпнуть информацию о перечне услуг бесплатных центра?

Я уже несколько раз упоминала наш сайт. Сайт министерства занятости и социального развития Архангельской области, он очень простой www.arhzan.ru

Татьяна Васильевна, спасибо за интересную, а главное, полезную беседу! Напомню, что гостем программы Автограф дня сегодня была начальник отдела профориентации и профессионального обучения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Татьяна Горькова.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число