09.12.2015       Разработка концепции архитектурного развития областного центра

 

 

В мэрии Архангельска по инициативе главы города Игоря Годзиша прошла встреча с представителями архитектурного сообщества, застройщиками, депутатами областного Собрания и городской думы. Темой диалога стала разработка концепции архитектурного развития областного центра.

 

В областном центре действует утверждённый Генеральный план города, разработанные Правила землепользования и застройки. На сегодняшний день территория областного центра обеспечена планировочной документацией на 70%. И эта работа будет продолжена.

Евгений БАСТРЫКИН
главный архитектор г. Архангельска
Муниципальные программы комплексного развития территории муниципального образования город Архангельск до 2021 года планируется разработка проектов планировки отдаленных территорий города. Таких, как район Цигломень, район Талаги, район Восточный, район Кегостров, район Левобережье.

Множество вопросов и предложений было посвящено качеству документов, определяющих застройку города.

Дмитрий ЯСКОРСКИЙ
главный архитектор Архангельской области
Мы предлагаем организовать независимую общественную экспертизу генерального плана города Архангельска и проекта Планировки города принять. И мы предлагаем принять к сведению нашу готовность - Архангельской региональной организации Союза архитекторов - с участием иных заинтересованных общественных организаций, провести независимую общественную экспертизу и подготовить соответствующее заключение о целесообразности реализации этих документов.

Среди ключевых вопросов, по которым, по мнению профессионалов, Генплан нуждается в серьезной корректировке - это дорожная инфраструктура и логистика города. Она включает в себя строительство и новых ж/д и автомостов, и снос и расселение аварийного и ветхого жилья. По предложению Игоря Годзиша, этим вопросом будет заниматься специально созданная рабочая группа. Также на встрече были высказаны мнения о новых объектах. Например, о застройке набережной Северной Двины от Поморской до Володарского.

Алексей ПОПКОВ
генеральный директор «ИК «Аквилон-инвест»
Проект этой набережной получил оценку международной ассоциации союза архитекторов. То есть наш город был отмечен международным сообществом. Этим тоже можно гордиться. И я думаю, что здесь мы все собрались, чтобы ответить на вопросы, связанные с развитием города. Давайте его развивать.

Подводя итог встречи, Игорь Годзиш резюмировал, каким путем и какими силами будет развиваться Архангельск.

Игорь ГОДЗИШ
глава муниципального образования "Город Архангельск"
С точки зрения строительного сообщества - людей, которые занимаются не просто строительством, но вопросами инвестирования, поиском этих средств - чрезвычайно важно выстроить сами проекты как они видятся с точки зрения экономики как бизнес план, что сегодня интересно инвесторам, как частные вложения, совместно ли в рамках муниципально-частного партнерства, в рамках государственно - частного партнерства совместно с областью. То есть сегодня важен комплексный подход и важно аккумулирование всех предложений.

В скором времени при главе города будет создан экспертный совет по вопросам градостроительства, архитектуры и застройки, куда кроме отраслевых специалистов войдут и представители культуры и инициативная молодежь Архангельска.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число