09.12.2015       Брифинг по кадастровой оценке имущества

Как повысить эффективность использования земельных участков и объектов недвижимости. Об этом сегодня рассказала журналистам Региональный министр имущественных отношений Ирина Ковалева.

 

Термин «Кадастровая стоимость» все чаще появляются в обиходе россиян. От того же, как оценят земельный участок или недвижимость зависит, например, размер налога. А размер кадастровой стоимости, может отличаться в десятки раз, ее оценщик определяет исходя из предполагаемого дохода с объекта оценки.

Ирина КОВАЛЕВА
министр имущественных отношений Архангельской области
Кадастровая оценка - всегда величина расчетная. С учетом классификации по целевому назначению земель. Потому что каждый участок имеет свою цель и приносит разную доходность.

Кадастровая стоимость объектов определяется не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в пять лет. Т. е. раз в пятилетку эти данные обновляются полностью. Отследить их легко по кадастровому номеру на сайте Росреестра. Можно и оспорить. Через суд. Но проще, заказав самостоятельно рыночную оценку.

Ирина КОВАЛЕВА
министр имущественных отношений Архангельской области
Ошибки в основном возникают из-за того, что характеристики объектов недвижимости, исходные данные. По которым оценивает оценщик, не всегда корректны. Из-за одной формулировки может относиться к одной или другой категории. Чем вернее эти исходные данные будут, тем будет меньше ошибок в кадастровой стоимости.

Чтобы избежать ненужных ошибок в оценке земли в населенных пунктах министерство имущественных планирует через муниципалитеты сформировать их перечни. И если есть неясность в видах разрешенного использования, привести документы в надлежащий вид.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число