10.12.2015       С каждым днем все больше новогодних огней загораются в домах горожан

 

Кто-то предпочтение отдает искусственным деревьям, кто-то едет за город за настоящей елью. Но вот законные основания для визита лес бывают не у всех.

Артемий ЗАВАРЗИН

журналист Архангельского телевидения
В Архангельской области в этом году стоимость заготовки новогодней ели составляет от 12 до 200 рублей, Все зависит от размеров новогодней красавицы, А вот сумма штрафа за незаконную рубку дерева может достигать 5 тысяч рублей. В прошлом году таких случаев в нашем регионе было выявлено шесть.

Цифра — как отмечают специалисты — небольшая, с каждым годом тенденция незаконных вырубок снижается. Зато патрулирование лесов ужесточается.

Алексей БОРОДИН

начальник управления государственного надзора министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
В прошлый год более 600 рейдов по области. Совместно с полицией, поэтому контролироваться будут все дороги, лес, в обязательном порядке.


В прошлом году 26 тысяч северян решили заплатить за настоящую елку и отправились в лес. Сегодня только в Архангельске и Северодвинске выдано больше 200 разрешений на вырубку новогоднего дерева.

Владимир КАЗАКОВ

и.о руководителя Архангельского лесничества
У нас разрешается там где нежелательный рост елей, это линии связи, линии электропередачи.

Получение разрешения на вырубку ели начинается на сайте министерства ЛПК, где можно узнать все реквизиты.


Ирина КОКОРИНА

и.о. руководителя Северодвинского лесничества
По которым человек может сходить в банк, заплатить, и возвращается снова в лесничество, по выписанной квитанции выписывается ёлочка.

Этот алгоритм специалисты разместили на сайте, специальных плакатах, кроме того...

Людмила ШОШИНА

председатель правления Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции
На сегодняшний день подготовлена презентация «Елочка, живи», мы ее готовим уже не первый год, и сегодня на совещании решили что эту презентацию министерство природных ресурсов передаст министерству образования , и таким образом каждая школа  будет знать как помочь населению правильно заготовить новогоднюю ель.

Те, кому закон не писан, кроме зелёной красавицы в лесу наткнутся и на «зелёный патруль» - рейды представителей лесничества и министерства ЛПК уже начались.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число