15.12.2015       В Музее изобразительных искусств открылась выставка заслуженного художника России Всеволода Видякина

 

Больше 15 лет он собирал свои работы для персональной экспозиции.

 

Инга ШВЕЦОВА
корреспондент
Светлая, построенная на тонких цветовых нюансах живопись Всеволода Видякина напоминает акварель и наоборот плотная цветовая гамма акварели напоминает написанные маслом картины.

Такую необычную особенность художественной манеры сам мастер объясняет многоцветностью жизни. Картины Всеволода Видякина никогда не бывают мрачными, даже когда он использует темные цвета. Именно поэтому его называют солнечным художником.

Зоя КУЛЕШОВА
заведующая отделом современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера"
У него почерк динамичный, экспрессивный, в игровой очень много форме работ создано, а уж как он закручивает композиции, как у него переплавляется цвет из одного тона в многочисленные оттенки.


Эти оттенки выливаются в настоящий "радужный огонь" и делает произведения мастера близкими полотнам великих импрессионистов. Одухотворенные пейзажи Всеволода Видякина доставляют удовольствие и тем, кто любит русскую природу. Раздолье северных широт, старинные храмы - такая переполняющая душу красота облагораживает человека.

Андрей ЗУБРИЙ
ведущий консультант министерства культуры Архангельской области
Характерно для Всеволода то, что ему в лучшей форме удается очень убедительно обращаться практически ко всем жанрам изобразительного искусства - натюрморт, пейзаж. Здесь и балаган и какие-то аллюзии, обращение к литературным героям.

В этом году исполнилось 45 лет творческой деятельности художника. Эта выставка из 130 полотен - словно итог работы Всеволода Видякина за эти годы.

Всеволод ВИДЯКИН
заслуженный художник России
Это какой-то этап небольшой, творческий. А выставка получилась только из-за того, что я давненько не выставлялся. Я ничего не хотел сказать мне просто самому нужно посмотреть со стороны и слава Богу, что музей предоставил такое помещение.

Ощутить гармонию и покой, тишину и веру в добро, которыми пронизана каждая работа Всеволода Видякина можно будет на персональной выставке художника. Она будет работать в музее изобразительных искусств до конца декабря.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число