16.12.2015       "Уроки доброты"

 

 

Толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, умение сострадать и помочь ближнему - на развитие этих качеств у детей направлен проект "Уроки доброты". Они прошли в школах Архангельска в рамках декады инвалидов.


Для учеников 6 класса 51 школы такой урок прошел впервые, и не только потому, что были затронуты темы, о которых раньше не говорили, но и потому, что провели этот урок не их учителя, а люди с инвалидностью. Например, методист "Библиотеки для слепых" Николай Смирнов рассказал школьникам о звучащих книгах, о системе Брайля и о последних новинках технических средств реабилитации.

Юлия КОВАЛЁВА
советник заместителя председателя правительства Архангельской области
Наша задача была - на одной учебной площадке объединить деток коррекционных школ и обычных образовательных школ для того, чтобы они вместе повзаимодействовали, поучились друг у друга.

Педагог Наталья Костина не понаслышке знает, как воспитывать ребенка с инвалидностью. У ее 14 летней дочери диагноз - "множественные нарушения". В рамках "Урока доброты" Наталья Николаевна познакомила школьников с особенностями общения с такими детьми, какими видами спорта и творчества они могут заниматься.

Наталья КОСТИНА
педагог школы №51 г. Архангельска
Мы все живем в одном мире, и каждый ребенок, несмотря на состояние, имеет право быть в обществе. И то, что некоторые вещи не позволяют или ограничивают ребенка в этом - надо просто стремиться к тому, чтобы убрать эти ограничения, чтобы все дети были вместе.

Ученики 51 школы и их гости - ребята из 5-й коррекционной были заняты на творческих мастер - классах. Мальчики занимались со специальными тактильными раскрасками для слепых, а девочки работали на уроках технологии.

Диана МАНЗАНА
ученица 6 "г" класса школы №51 г. Архангельска
Мы вышивали, нам надевали на глаза повязки, чтоб мы не видели, нам давали пуговицу, иголку и ткань. Мы ее пришивали. У кого-то получилось, у кого - то нет, мы пробовали валять из шерсти шарики. Мы подружились, и ждем их в гости в следующий раз в нашу школу.

В рамках проекта "Доступная среда" такие совместные "Уроки доброты" с участием детей с инвалидностью прошли в 3 гимназии и 51 школе.

А самый важный урок, который его участники вынесли из встречи: настоящая дружба не знает препятствий.

Вадим ХОЛОДИЛО
ученик школы №5 г. Архангельска
Персонал школы, ребята молодцы. Все слажено, спокойно, видно, что люди, действительно, относятся к своей работе с полной ответственностью, с полной выкладкой. Для них встреча новых гостей - это не пустые слова. Они, действительно, хорошо подготовились и огромная им благодарность за это.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число