16.12.2015       С 1 января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов

В списке 17 позиций, в основном это овощи и фрукты. Опустеют ли продовольственные прилавки после нового года - об этом узнаем у заместителя министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой.

Ирина Борисовна, здравствуйте! Итак, не лишимся ли мы мандаринов под новый год. Какие продукты попадают под санкции?

Ну, конечно, нет. Мы не лишимся ни мандаринов, ни помидоров, ни апельсинов. Все, что сегодня есть на прилавках, естественно, это будет присутствовать. Почему, потому что о вводимых санкциях наши предприниматели, наши организации, которые сегодня занимаются логистикой, поставкой этой группы товаров узнали заранее. И поэтому достаточно активная работа проводилась по перезаключению договоров, кроме того подключились и наши товаропроизводители, которые сегодня выращивают те же томаты на юге России. Они увеличили и посевные площади, и объемы производства, поэтому думаю, что наши прилавки точно не опустеют после нового года. То есть к изменениям готовы.

 

А продуктами из каких стран предполагается заменить санкционные овощи и фрукты?

Сегодня никому не секрет, что 80 процентов томатов на территорию России завозилось из Турции - цена-качество. Достаточно невысокая цена, качество неплохое. Понятно, что у нас сегодня есть региональные сети, которые вообще не завозили и не торговали турецкими томатами, а торговали только томатами из Марокко и с наших тепличных хозяйств юга России, а есть те, которые торговали чисто турецкой продукцией. Они сегодня перезаключили контракты, уже точно известно на сегодняшний день, что томаты будут поставляться в основном из Марокко. Понятно, что марокканская продукция - она всегда несколько дороже, чем турецкая, поэтому это мы уже видим на ценниках на прилавках магазинов. Кроме того, у нас с Турцией всегда большим спросом пользовались мандарины. Ну, любит у нас население мандарины особенно в преддверии нового года. Увеличены объемы поставок с Марокко, сегодня уже заключены контракты и начинаются поставки мандарин из Абхазии, Грузии и Китая. Поэтому с нового года, конечно, когда все товары турецкие будут проданы, ближе к февралю месяца у нас на прилавках будет продукция именно этих стран по цитрусовой группе.

Наверняка до нового года употребить еду турецкую мы не успеем. Мы помним недавнее уничтожение санкционных продуктов и очень негативное отношение граждан к такому решению. Как будут бороться с санкционным продовольствием на этот раз?

Действительно, негативное отношение граждан имело место быть. Я думаю, что правительство поэтому поменяло свое решение - правительство Российской Федерации об уничтожении такого рода товаров сегодня речи не идет. Партии будут разворачиваться и отправляться, если по какой-то причине они будут приближаться к нашим таможенным пунктам контроля. Но я думаю, что этого не произойдет, потому что сегодня уже бизнес готов поставлять данную продукцию из других стран и регионов.

Граждане Российской Федерации, прежде всего, опасаются роста цен и это понятно, что ждет в этом аспекте жителей России?

 

К сожалению, здесь, наверное, порадовать не можем наше население. Все мы отмечаем рост цен, ходим каждый день в магазины. Конечно, рост цен будет, естественно, будет связан со многими причинами, в том числе и с курсом доллара, ведь мы же все закупаем за границей, за валюту. Плюс, с нового года правительство сказало, что подорожает бензин на 2 рубля, а мы, в общем-то, завозим все автотранспортом, понятно, что и здесь это отразится на стоимости товаров. Может быть, незначительно, но все-таки в сторону роста. Но хочу наших жителей обратить внимание и сказать, что все-таки торговые сети сегодня голосуют за нашего покупателя, проводя акции, чтобы покупатель не уходил из торговых предприятий. Мы ждем после 20 декабря проведение новогодних акций, я думаю, что жители смогут закупить те же мандарины, те же томаты те же лимоны, те же апельсины ну на уровне цен прошлого года. В принципе это уже неплохо. Ну а после нового года традиционно покупательная способность снижается, поэтому наша торговля будет вынуждена сдерживать рост цен, я думаю, что в первых числах января мы роста цен точно не увидим.

Ирина Борисовна, я благодарю вас за беседу.

У нас в студии была заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число