17.12.2015       С 1 января 2016 года тестирование ГТО станет обязательным для всех учащихся образовательных учреждений Архангельской области

 

И, например, в этом году только в поморской столице появилось уже более десятка спортивных площадок для тестирования и сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 

О нормах ГТО мы сегодня поговорим с консультантом отдела массового спорта и спорта высших достижений Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области Александром Ермолиным.


- Александр, добрый вечер. Не могу не начать нашу беседу с новости о том, что наша байдарочница, участница летних Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый призер чемпионата мира Наталья Подольская стала послом ГТО. И теперь у нее важная задача - популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Как Наташа будет сотрудничать с вашим министерством?

ОТВЕТ: Да, действительно, 14 декабря этого года в министерстве спорта РФ была удостоена звания посол ГТО. И сейчас на данный момент с ней прорабатываются графики ее, скажем так, мероприятий и совместные акции с министерством по делам молодежи спорту в рамках популяризации данного комплекса на территории Архангельской области.

- Давайте теперь собственно о нормах ГТО. Со следующего года они станут обязательными для архангельских школьников. К чему им нужно быть готовыми? Из чего состоит современный комплекс ГТО?

ОТВЕТ: Значит, современный комплекс ГТО состоит из видов испытаний, тестов – это непосредственно сами упражнения. Так же одна из составляющих современного комплекса ГТО это проверка знаний на оказание первой медицинской помощи. Третья составляющая комплекса ГТО это рекомендации по двигательной активности в неделю. Другими словами это то количество часов, которые необходимо уделять физической нагрузке в том или ином возрасте.

- А где в Архангельске они смогут потренироваться перед сдачей нормативов - где расположены специальные площадки?

ОТВЕТ: Вообще нормы ГТО носят такой простой характер. И подготовку можно осуществлять на различных открытых площадках. В т.ч. и спортивных площадках нашего города, наших образовательных организаций.

- А взрослые люди? Они могут сдать нормы ГТО?

ОТВЕТ: Да, наше старшее поколение с 2017 года согласно плану поэтапного внедрения комплекса ГТО на территории РФ приступает к выполнению нормативов только с 2017 года. С 2016 года все учащиеся, с 2017-го – все остальные категории граждан.

- Знаю, что чтобы сдать нормы ГТО нужно зарегистрироваться на специальном сайте…

ОТВЕТ: Да, это портал гто точку ру. (прим. – адрес на экране) Главная задача процедуры регистрации это получение так называемого ай ди номера. Данный ай ди номер необходим для того, чтобы внести его в протокол по видам испытаний. Без данного ай ди номера участник тестирования не сможет получить знак отличия. Один из принципов комплекса гто это добровольность, добровольность и доступность. Нет такого понятия, что обязательно каждый должен выполнять. Если человек решил принять участие в комплексе гто, и выполнить норматив на тот или иной знак отличия, он может изъявить желание, обратиться в центр тестирования, к региональному оператору гто (прим. - телефон на экране) и получить соответствующее разъяснение по тому, где можно выполнить нормативы.

- Александр, спасибо за беседу. Напомню, что в студии программы "Автограф дня" был консультант отдела массового спорта и спорта высших достижений Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области Александр Ермолин. Мы говорили о сдаче норм ГТО.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число