18.12.2015       Сегодня в столице Поморья состоялась демонстрация современных средств технической реабилитации для людей с ограниченными возможностями

Программа социального кластера в Архангельской области вошла в число пилотных федеральных проектов Агентства стратегических инициатив. 


После тяжелой аварии и ампутации обеих ног в детстве современные технические средства реабилитации позволили москвичу Владимиру Киселеву не просто вернуться к полноценной жизни, но и добиться спортивных вершин в паралимпийском биатлоне. В Архангельске Владимир демонстрировал возможности электронных протезов, которые одел два года назад.

Владимир КИСЕЛЕВ
двухкратный Паралимпийский чемпион по биатлону
Они мне дают больше 80% возможностей, т. е. возвращают мне те функции, которые у меня утрачены. Я не чувствую себя ущемленным.

Владимир Папуков из Плесецкого района до этой недели ходил только на костылях, согнувшись. А сегодня уже может передвигаться без них. Новые протезы изготовленные на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии позволили ему буквально расправить плечи.

Валерий НИКУЛИН
и.о. директора ФГУП «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда РФ
Первый раз примерочные гильзы мы ему сняли в понедельник. Во вторник он 1 раз встал на ноги. Это очень быстро. Так обычно не делается.

Протез стоит 3 млн рублей. Для государственной казны – не для человека. Электронное колено работает в разных режимах: езда на велосипеде, плавание, бег, ходьба. Датчики микропроцессора ведут опрос коленного шарнира в режиме реального времени и пациент не чувствует никакой задержки в управлении протезом.\


На сегодня на предприятии закуплено специальное оборудование для сборки из модулей электронных протезов. Часть технологического оснащения изготавливается на месте. Специалисты обучены и умеют им пользоваться. Вся эта работа ведется в рамках создания в Архангельской области социального кластера, который будет заниматься производством технических средств реабилитации.

Ольга ГОРЕЛОВА
заместитель директора Корпорации развития Архангельской области
Этого детища наверно бы не зародилось, если бы не поддержка регионального правительства и агентства стратегических инициатив, с которыми мы начали работать по этой тематике в августе и уже сейчас на конец года имеем отличную новость о том, что проект был поддержан и включен в перечень приоритетных и пилотных в рамках программы, которая запущена АСИ «Новое качество лиц с ограниченными возможностями здоровья» .

Главная цель проекта - развить производственные и кооперационные связи между российскими предприятиями, которые могут сейчас самостоятельно производить комплектующие и средства реабилитации.

Екатерина ПРОКОПЬЕВА
заместитель председателя правительства Архангельской области
Вопрос не в технологиях. Вопрос в том, что на территории региона появились люди, готовые объединиться для решения очень важных задач. Важно, что это произошло на территории Архангельской области. Это удобно для людей, здесь же будет проходить реабилитация. Период адаптации с новыми протезами.

И это только первый шаг, подчеркнула Екатерина Прокопьева. В планах кластера создавать современную ортопедическую обувь, запустить производство экзоскелета, что позволит возвращать к нормальной полноценной жизни людей с травмами позвоночника.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число