30.09.2016       Гость по поводу: подробности прививочной кампании

 

Эпидемия гриппа в России прогнозируется на январь 2017 года. При этом может произойти всплеск заболеваемости так называемым «гонконгским» гриппом. В большей степени опасен он маленьким детям и пожилым людям. Уберечь себя если не от самой болезни, то уж точно от ее осложнений - легко. Достаточно сделать прививку.

В Архангельской области от гриппа уже привито больше 120 тысяч человек. Все подробности прививочной кампании узнаем у гостьи студии - начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой.

 

Татьяна Валерьевна, добрый вечер!

Добрый вечер!

Каждый новый сезон приносит нам всё новый вид гриппа. То это куриный грипп, то свиной, а то вот теперь гонконгский. Правильно ли, что прошлогодняя вакцина уже просто не будет действовать, и каждый год изобретаются новые вакцины? Вот какая поступает в Архангельскую область в этом году?

Да, действительно. Прошлогодней вакцины не бывает. Вакцины формируются, изготавливаются каждый год в зависимости от тех самых вирусов, которые циркулируют в определенный эпидемиологический период. В этом году ожидается, что основные штампы будут H1N1 знакомый нам грипп прошлогодний и вирус группа H1N3 и вирусы группы А и Б.

Вот эта вакцина, как называется, есть ли у нее противопоказания?

Вакцины поступает к нам в регион три вида. Это вакцина гриппол, ультрикс, совигрипп. Они изготавливаются у нас на отечественных предприятиях и формируются именно вот по тем штампам вируса гриппа. Противопоказания вакцинации против гриппа определяет в каждом случае лечащий врач — участковый терапевт или участковый педиатр, врач общей практики. В каждом конкретном случае. Поэтому осмотр врача, первичного звена здравоохранения в поликлинике, он является обязательным перед проведением прививки.

Каждый год люди задаются вопросом: сделать прививку или нет? Вы на этот вопрос как можете ответить?

Да, конечно, делать. У нас очень часто спрашивают зимой во время эпидемического подъема гриппа, как уберечь себя от него. Так вот именно сейчас в доэпидемический период надо прийти и сделать вакцинацию. Поскольку вакцинация наиболее эффективный метод профилактики гриппа, который позволяет не только минимизировать возможность заболеть, но и снижает риск развития осложнений и позволит перенести заболевание в более легкой форме.

Прививочная кампания уже сейчас набирает обороты. Уже больше 120 тыс.северян вакцинацию прошли. Сколько еще нужно сделать прививок в Поморье?

Всего мы планируем в этом году привить более 365 000 человек. То есть это практически каждый тетий житель Поморья. В том числе 96 000 детей. На сегодняшний день поступила вся детская вакцина в учреждения здравоохранения нашей области и порядка более 80% взрослой вакцины. Поэтому сегодня привито, как вы уже правильно сказали, почти 130 тысяч человек.

Ну вот детская вакцина и детская вакцинация чем-то принципиально отличается от взрослой?

У нас поступает отдельно. Для деточек это отдельная вакцина, которая называется гриппол+ . А обязательным здесь является осмотр педиатра для определения показаний, противопоказаний к вакцинации.

А если говорить о взрослых, то кого привьете в первую очередь?

Подлежат вакцинации, как мы уже говорили, дети: это все возрастные категории с 6 месяцев и это школьники, школьники, учащиеся образовательных и среднего и высшего профессионального образования. То есть это уже взрослые граждане. Это те лица, чья работа связана с постоянным контактом с людьми: работники образовательных учреждений, медицинских организаций, транспорта, коммунального хозяйства. Также лица старше 60 лет, пожилые граждане и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Если говорить о месте и времени, да, прохождения вакцинации, то где и когда ее можно сделать?

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или места прикрепления. Для этого необходимо туда обратиться, так как осмотр терапевта является обязательным. И прививки проводятся, как правило, в день обращения.

Верно ли, что все прививки бесплатны?

Да, прививки проводятся бесплатно по полюсу обязательного мед.страхования.

Прививка — это хорошо, но все-таки на какие месяцы придется вот этот эпид скачок в Архангельской области в этом году?

Как прогнозируют эпидемиологи, подъем заболеваемости будет в этом году наблюдаться, как и в прежние годы, - традиционно со второф половины января по март месяц. А прививку надо сделать заблаговременно. Оптимальным будет, если вы ее сделаете сейчас в октябре месяце.

Что касается профилактики. Вот помимо прививок, как мы должны себя обезопасить от наступающего гриппа?

Самый эффективный метод, конечно, вакцинопрофилактика. Меры личной профессиональной профилактики действуют в основном в эпидемиологический период, но и сейчас тоже можно этим заниматься. Это достаточная физическая активность, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, витаминизация, рациональный образ жизни.

Татьяна Валерьевна, спасибо за беседу.

До свидания.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число