04.10.2016       Круглый стол по допризывной подготовке

 

Как повысить качество подготовки молодых людей к службе в армии? Есть ли у них мотивация к служению Родине? Эти вопросы сегодня обсудили за круглым столом в центре "Патриот".  

 

Превратить Архангельскую область в настоящую "кузницу патриотов" - миссия выполнима. Только за шесть месяцев этого года в армию отправились служить порядка полутора тысяч северян. Каждый год Поморье на 100% выполняет план призыва. Но кто и как будет готовить к службе будущих солдат?

Владимир ТОРОПОВ
председатель комиссии по делам молодёжи и молодёжной политике Общественной палаты Архангельской области
Сейчас открываются во многих муниципальных образованиях зональные центры по патриотическому воспитанию. Вот буквально недавно в Котласе открылся. Мы хотим эту идею Общественной палатой поддержать и тиражировать ее в других муниципальных образованиях. Так сказать - дать толчок к развитию этого направления.

Зональные центры будут работать с мальчишками - сборка-разборка оружия, знакомство с армейским бытом, азы строевой подготовки. Словом, универсальное дополнение к урокам ОБЖ. Сегодня в школьном расписании количество учебных часов по этому курсу - почти незаметно. Кроме того, не все учебные заведения могут похвастаться собственными тирами или полосой препятствий. На базе центров всё это будет. В идеале под одной крышей в них соберутся и патриотические общественные организации.

Григорий КОВАЛЁВ
начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации Губернатора и Правительства Архангельской области
У нас ведь есть еще одно направление поддержки именно тех организаций, которые занимаются вопросами патриотического воспитания в Архангельской области - это конкурс грантов в сфере патриотического воспитания. Ежегодно на конкурсной основе Правительством Архангельской области выделяется 7 миллионов рублей - уже второй год подряд. Создавая такие зональные центры, мы можем денежные средства не тратить на отдельные ресурсы для каждой общественной организации - а постараться их объединить вокруг зонального центра, а денежные средства, которые выделяются на реализацию грантов, потратить на те вещи, которые не являются ресурсами - проведение полевых экспедиций, выездных сборов, различных военно-патриотических игр, которые проходят.

В планах - создать в регионе общую структуру, которая даст единую систему подготовки молодежи к военной службе.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число