06.10.2016       "А зимой там колют дрова и сидят на репе"


 

Эти строки Иосиф Бродский посвятил деревне Норинской Коношского района. Они стали названием открывшейся сегодня в Гостиных дворах выставки фоторабот.


На открытие фотовыставки Таина Жукова добиралась из Коношского района 12 часов. Путь неблизкий, но пропустить событие она не могла. Участие Таины Семеновны в проекте - ее дебют в качестве фотомодели.

Таина ЖУКОВА
жительница Коношского района
У нас группа в деревне фольклорная, мы поем и пляшем. И попросили, есть ли старый костюм. У меня же сарафан домотканный. Я одела, пришла, сказали - можно мы
Dас пофотографируем, я сказала - ну, фотографируйте, че жалко что ли.

Сорок работ фотографов из Архангельска, Петербурга и Коноши были созданы весной этого года в деревне Норинской, где в 60-х годах отбывал ссылку Иосиф Бродский.

Наталья ШПАНОВА
директор Архангельского краеведческого музея
Это было время, когда он осмыслил себя как человека, как поэта, который попал в ситуацию нетипичную. И именно нетипичная ситуации они делают человека и делают творческую личность таким, каким мы знаем ее впоследствии.

Герои этих снимков все те же жители северной глубинки, некоторые из них были лично знакомы с поэтом. Фотограф Сергей Сюрин запечатлел народного мастера Михаила Калинина. Больными руками художник вырезал удивительной красоты деревянные фигуры.

Сергей СЮРИН
фотограф
Он показал, как он вот это делает, потому что нам это было непонятно, видя его руки. А потом мне через пару месяцев пишут в контакте родственники его, что не могли бы вы скинуть фотографии нашего дедушки, он умер, к сожалению. Я понял, что ради таких людей, общения, стоит бывать в глубинке, с настоящими такими русскими людьми.

Пожалуй, появление на свет этих фотографий было бы невозможным, если б не знаковое событие в культурной жизни региона 2015 года. Тогда при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова в деревне Норинская был открыт дом-музей Иосифа Бродского.

Алексей ПАВЛОВ
заместитель министра культуры Архангельской области
Эта выставка - это такое своеобразное творческое сотрудничество и Коношского музея, музея Бродского, и Санкт-Петербургских культурных деятелей. Потому что все это происходит в рамках большого проекта, который называется Петербургские сезоны в Норинской.

Выставка в гостиных дворах будет работать до конца октября. Затем фотографии отправятся в Коношский район.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число