13.10.2016       Открытие 13-километровго участка трассы М8

 

Событие, которого ждали все и давно. Сегодня на подъезде к Архангельску был официально открыт участок федеральной трассы М8 «Холмогоры». Работы по его реконструкции шли три года и вот теперь и подрядчики, и заказчик едины во мнении: дороги такого качества в Поморье не было никогда.

 

Проезд - официально открыт! Первой - шумя клаксонами - идёт колонна грузовиков. Они трудились на строительстве новой трассы.


С лета 2013-го бульдозеры, грейдеры, экскаваторы 24 часа в сутки сменяя друг друга работали на дорожной стройке десятилетия. М8 - одна из самых протяженных автомагистралей России и главная сухопутная связь региона со всей страной. Проектировщикам и рабочим удалось увеличить пропускную способность дороги и сократить протяженность перегруженных участков. Эта трасса теперь - первой технической категории. Такой в Поморье раньше не было.

Елена МАТВЕЕВА
журналист Архангельского телевидения
Арифметика этого дорожного успеха впечатляет. 13 километров современной автодороги. 4 полосы для движения машин. Два подземных пешеходных перехода и четыре современных многоуровневых транспортных развязки: поворот на Новодвинск, Васьково, Краснофлотский мост и Северодвинск.

Возведение насыпей, устройство водоотводных канав, установка шумозащитных экранов. Комфорт и безопасность стали главными критериями для дорожных строителей. Работы у них было много.

Игорь БОРЦОВ
начальник участка по строительству автомобильных дорог компании генподрядчика
У нас болотистая местность. Болота у нас до 8 метров глубиной. Производили полную выторфовку до минерального основания. Полностью замена грунта шла.


На перестройку дороги из федерального бюджета было направлено почти шесть миллиардов рублей. На всем участке установлено 27 километров линий электропередач, 58 километров ограждений, уложено три слоя асфальта - два пористых и верхний: из щебёночно-мастичного асфальтобетона. На всё ушло 180 тысяч тонн.


Алексей АЛСУФЬЕВ
председатель правительства Архангельской области
Безопасность движения на самых высоких нормах, самом высоком уровне, трафик увеличится, интенсивность движения увеличится, возможность подъезда к городу будет самой комфортной, самой современной для водителей, пешеходов, которые в районе этой трассы свой путь держат.

На М8 вернулся и символ Архангельска – «Кораблик». И здесь побеспокоились о безопасности. Лихие женихи теперь не смогут закинуть в него бутылки, а для больших свадеб устроена большая площадка. Лучшим строителям лучшей дороги - благодарности и грамоты. Рабочие говорят: "Делали трассу как для себя".

Александр ПЕРМИЛОВСКИЙ
машинист укладчика асфальтобетона компании генподрядчика
Конкретно мы занимались укладкой асфальтобетона в течение трех лет. С ранней осени до поздней весны.


- А с точки зрения автолюбителей здесь действительно безопасная трасса вышла?

Алексей ПОПОВ
помощник машиниста укладчика асфальтобетона компании генподрядчика
- Трасса довольно-таки безопасная, да. Потоки разделены. Ездить стало безопаснее.

Игорь АСТАХОВ
заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодор
Дорога М8 она у нас сейчас одна из лучших в России. И соответствует нормативным требованиям на 70-ти процентах своей протяженности. Задача, которая стоит перед федеральным дорожным агентством: вся сеть федеральных дорог России к концу 18-го года должна быть, должна соответствовать на 85% нормативно-техническим требованиям. В Архангельской области эта планка уже близка к выполнению.

Реконструкция трассы М-8 будет продолжена - уже на дороге до Северодвинска. В планах и перестройка подъезда к международному аэропорту "Архангельск" - с 1 января 17-го года он перейдет в федеральную собственность. Оба объекта уже включены в транспортную стратегию России до 2030 года.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число