14.10.2016       В Архангельске открыли обновленный музей тралового флота


 

Он был создан еще в 1974 году по инициативе Николая Коряковского. Прославленный капитан организовывал экспедиции по побережью Белого моря для сбора старинных орудий лова, предметов быта рыбаков. Но, в последние годы, когда решалась судьба самого Архангельского тралфлота, было не до музея, и некогда уникальная масштабная экспозиция ютилась в рыбопромышленном техникуме, куда доступ был ограничен. Сегодня все изменилось. Из обновленного музея репортаж Алексея Карельского.

 

Экспозиция музея сегодня не просто заняла свое место в здании управления Архангельского тралфлота, но и заметно преобразилась. 


Альберт Раевский, директор музея тралового флота
У нас сейчас есть помещение светлое, красивое, и мы пытались музей восстановить, считаясь со временем, чтобы в ногу идти. И считаем, что у нас получилось.

Новое руководство тралфлота выделило под музей два зала, профинансировало приобретение выставочного оборудования и разработку экспозиции. Ее оформлением занимался художник Михаил Голубев.

Михаил Голубев, автор проекта экспозиции музея тралового флота
Такой величины проекты - это дело редкое, потому что таких экспозиций, таких экспонатов в Архангельске и области, я думаю, что очень мало осталось.

Экспонаты одного зала музея рассказывают о рыбных промыслах Русского Севера. Другой посвящен истории первого государственного тралфлота в стране - Архангельского. Орудия труда, макеты судов, картины, документы, летопись самой столицы Поморья в предметах и лицах. Например, за этим резным столом до революции 17 года работал первый консул Норвегии в Архангельске. Коллекционеры предлагали за раритет очень большие суммы в валюте. Но он здесь: служит делу культуры и просвещения.

Алексей Коротенков, министр АПК и торговли Архангельской области
Хочу поблагодарить руководство тралового флота и безусловно ветеранов, которые хранят традиции, хранят память. То есть мы можем сейчас и предлагать экскурсии каким-то туристическим агентствам при посещении города Архангельска, мы бы могли водить сюда туристов, которые бы смотрели и сталкивались с той историей, которая есть у нас в Архангельской области.

Туристы – это хорошо. И все же первыми посетителями обновленного музея станут школьники города. Те, кто в первую очередь должен знать историю родного края.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число