17.10.2016       Проблемы обманутых дольщиков



Проблему обманутых дольщиков в Архангельской области, похоже, удастся сдвинуть с мёртвой точки. На сентябрьской сессии регионального парламента был принят закон, предусматривающий преференции для инвесторов, готовых закончить возведение "долгостроев". Добросовестные застройщики уже проявили интерес к одной из скандальных строек поморской столицы. Елена Матвеева встретилась с теми, кто не одно десятилетие ждёт ключей от собственной жилплощади и пока еще не может поверить, что их непростой квартирный вопрос когда-нибудь решится.

Ирина Морозова:
Вот стройка века: дальше двух этажей и застройки свай никуда дальше наша работа не продвинулась.


10 лет назад Ирина с мужем заложили, как им казалось, крепкий фундамент новой жизни. Заключили с застройщиком договор долевого участия, даже оплатили полную стоимость будущего жилья. Вот они - радужные рекламные картинки жилого комплекса "Соната". Современное многоэтажное здание должно было появиться на пересечении улицы Галушина и Московского проспекта. Срок сдачи - 2010-ый год. Но... в 2009-ом кооператив стройку прекратил, позже был признан банкротом. Директору ООО "Промгражданстрой" Дмитрию Цветкову предъявили обвинение в мошенничестве.

Ирина МОРОЗОВА
член инициативной группы строительно-потребительского кооператива "Соната"
Люди брали кредиты, ипотеки, многие закладывали свое жилье, в котором они жили. И есть люди, которые до сих пор платят ипотеку за данное жилье.

Тамара КУРИННАЯ
член инициативной группы строительно-потребительского кооператива "Соната"
Мне предназначалась бы однокомнатная квартира, чтобы в ней жить на старости лет, одной. Наверное, на картинку и позарились очень многие люди, что такой красивый дом!

Больше семи лет стройка стоит без движения. Суды, походы по приёмным чиновников. Отчаявшиеся люди даже написали письмо президенту Путину. История Ирины и еще 80-ти "сонатовцев" как под копирку похожи на рассказы обманутых дольщиков по всей Архангельской области. Их в официальном реестре числится 116. В целом от аферистов-застройщиков в Поморье пострадали 220 человек.


Вот как раз Архангельск и является основным поставщиком проблемных объектов и обманутых дольщиков.

В региональном госстройнадзоре адреса проблемных домов знают наизусть. Например, скандальной стройки на Выучейского, 98 - так называемого "Дома на площади". Его в самом центре города фирма "2Ю" возводит уже семь лет. Достроит ли? Вопрос пока риторический.

Александр МЕНЬКИН
руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области
Сейчас предпринимаются некоторые шаги со стороны застройщика в части все-таки завершить строительство. Да, к сожалению, темпы этой работы нас не устраивают. Нам постоянно приходится держать эту работу на контроле.

На контроле и стройплощадка на Красноармейской улице. Десятиэтажный блок Б жилого комплекса "Верона" должны были сдать в 2013-ом. Застройщик - компания "Архангельск-Инвест" - на собранные с людей 119 миллионов рублей построил 3 с половиной этажа. А вот в долгострое ЖК "Ленинградский" риэлторы до сих пор продают квартиры. Хотя стройка уже десять месяцев как заморожена. Свет в конце тоннеля для горожан, обманутых горе-строителями, забрезжил в сентябре. Тогда на сессии областного собрания были внесены поправки в региональный закон об обманутых дольщиках. Их суть проста: инвестор, завершивший строительство "проблемного дома", сможет плюсом рассчитывать на земельный участок в аренду без торгов.

Алексей БОРОДИН
председатель комитета по строительству и земельным отношениям Архангельского областного собрания депутатов
Конечно, это большое будет подспорье для строителей для реализации тех проектов, которые будут браться и обманутые дольщики будут расселяться в этих же домах или, возможно, будут предоставлены другие площади.

Как отмечают эксперты, работавшие над поправками, для решения проблемы обманутых дольщиков с потенциальным инвестором нужно будет - РАБОТАТЬ. Для начала - объяснять как применить обновленный закон и как получить обещанный земельный бонус. Задача номер один - создание реестра участков для потенциальных инвесторов.

Алексей АЛСУФЬЕВ
председатель правительства Архангельской области
Такие предложения по этим участкам земельным либо в муниципальной собственности, либо тех, которые находятся сегодня в распоряжении министерства имущества предоставить: предоставить в правительство для того, чтобы можно было их еще раз оценить, охарактеризовать и соответственно сформировать тот самый перечень с которым мы можем уже вполне подробно разговаривать с каждым инвестором.

Реестр свободных земель еще только составляется, а закон уже работает. Нашёлся даже первый инвестор.

Руководитель строительного холдинга Михаил Палкин пытается изменить судьбу печально известной "Сонаты". Именно она может стать пилотным проектом, который докажет: и у обманутых дольщиков есть шанс на новоселье.

Михаил ПАЛКИН
руководитель производственно-строительного холдинга
Чисто с ментальной точки зрения для города Архангельска вот данный объект, да, "Соната" - он такой памятник бесхозяйственности что ли и недосмотру местной власти. Естественно очень большие вложения будут нужны для того чтобы начать привлечение средств. А для этого нужны хорошие отношения и с банками, для того чтобы кредитоваться, и собственные оборотные средства.

Инвестор уверен: закон хороший. Только без поддержки областной и муниципальной власти - от кредитования до решения вопросов с подключением коммуникаций - далеко дело не пойдет. Так же как и без инициативности самих обманутых дольщиков. Сейчас фирма Палкина восстанавливает проектную документацию "Сонаты". Процесс не быстрый. Согласования займут не меньше 9 месяцев. Но люди, которые ждут своего нового жилья уже 10 лет, готовы потерпеть. Они говорят: мы еще никогда не были так близки к тому, чтобы стать, наконец, новоселами.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число