19.10.2016       Сегодня исполнилось 25 лет со дня открытия мемориала "Площадь Памяти" на Вологодском кладбище


 

Там перезахоронены молодые ребята, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Ко всем датам трагических событий в истории России на "Площади памяти" проходят траурные мероприятия.

 

Днем открытия мемориала «Площадь памяти» считают 19 октября 1991 года. В этот день на Вологодском кладбище перезахоронили 16 военных, которые погибли в Афганистане. Среди них есть имя - Евгения Ряхина.

 

Анна РЯХИНА

мать погибшего солдата

Он летал первым пилотом, училище кончал Сызранское. И сразу был отправлен на Дальний восток, там они 6 лет прожили, а потом их отправили в Венгрию, отправляли на 5 лет. А 3,5 года прошло, началась война и всю эскадрилью отправили в Афган.

 

Помимо Евгения Ряхина, на гранитной плите высечены имена еще 56 воинов-афганцев, которые не вернулись, как покажет время, с никому ненужной войны.

 

Александр ЛЕЛЕТКО

председатель общественной организации Архангельской области "Долг"

А началось все в начале 80-х годов. пацаны возвращались с Афганистана, они встречались вспоминали, говорили, что нужно встречаться, что нужно как то увековечиться память погибших. Такого перезахоронения никто не делал ни в Советском Союзе, ни в России, это у нас единственный мемориал в стране с перезахороненными.

 

Спустя несколько лет появились могилы 16 бойцов, отдавших жизнь на Северном Кавказе, еще позднее на мемориальном камне были высечены имена еще 120 северян, погибших во время локальных конфликтов. Среди них и имя Ивана Кокорина. Его сослуживец Андрей Бондаренко часто приходит на мемориал, чтобы почтить память своего боевого товарища.

 

Андрей БОНДАРЕНКО

подполковник в отставке, участник боевых действий на Северном Кавказе

Когда начинали службу, принимали присягу Родине, но и нашему народу. Кроме того никаких других мыслей не было, как выполнить достойно и вели себя тоже достойно. Мне лично очень приятно, что память о них остается в наших сердцах навсегда.

 

«Площадь памяти» хранит историю не только афганской и чеченских войн. В 2014 году сюда перенесли памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, установили пограничный столб в память воинов - пограничников. А недавно появился якорь – символ мужества моряков.

 

Олег РУСИНОВ

заместитель руководителя администрации - директор департамента контроля и совершенствования государственного управления администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Долг солдата от рядового до генерала выполнять приказ, защищать Родину. Наш долг и наша обязанность хранить эту память.

 

Игорь ГОДЗИШ

Глава муниципального образования «Город Архангельск»

Площадь памяти, наверное, стала одним из самых знаковых для нашего города, здесь лежат люди, которые отдали свою жизнь, за то, чтобы мы с вами жили, за то чтобы наша страна имела свое слово в этом мире. За то правое дело, которое для человека является стержнем, тем, что его держит в этой жизни.

 

Сегодня общественники не только продолжают свою работу по благоустройству мемориала, но и восстанавливают братские захоронения. Тем самым говоря погибшим землякам, пока мы живы, мы помним и гордимся всеми, кто отдал свою жизнь за Родину. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число