27.10.2016       Сегодня в посёлке Уемский Приморского района зажгли факел


Не олимпийский, но от этого значимость события для северян не становится меньше. Дело в том, что факел стал символом прихода природного газа в этот район Поморья.

 

Герой сказок Писахова Сеня Малина жилище свое отапливал дровами. Его потомки из Уймы за топор нынче не берутся. Сегодня прогресс привел к ним в дома голубое топливо. Вдвойне повезло тем, кто возвел деревянные палаты на улице Малиновая.


Валентина Рудкина
глава МО «Приморский муниципальный район» Архангельской области
Здесь подведен водопровод, электрификация сделана, дорога сделана, а теперь вот подключили газ, и это очень важно, потому что люди будут получать отопление и горячую воду. И оно будет зависеть только от газа, а не от каких-то еще других факторов.


Пустил природный газ в свою новенькую избушку на улице Малиновая и Алексей Скоморохов.

Алексей Скоморохов
житель дома №8 по ул. Малиновая (п. Уйма)
Преимущество природного газа, конечно, это его стоимость. Т.е. так, ну и экологичность. Т.е. его горение - вот, фактически, на улицу труба выходит, да, там ни дыма, ничего нету.


Котел, счетчики, работы по подключению дома к газораспределительной трубе обошлись хозяину дома примерно в 150 тысяч. Однако он уверен, что затраты со временем окупятся. Ведь стоимость кубометра природного газа - 6,5 рублей, а сжиженного - почти 90. Возможность сэкономить появилась благодаря программе газификации жилых домов, социальных и промышленных объектов. Правительство региона реализует ее совместно с компанией «Газпром газораспределение Архангельск». Завершение проекта в районе улицы Малиновая партнеры отметили сегодня торжественным зажжением символического факела.


Владимир Блинов
генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Архангельск»
Что такое отопление в индивидуальных жилых домах газовое, да, это возможность сэкономить, я всегда говорю, и эффективно использовать тепло, которое имеет дом, да. Т.е. дом можно сделать умным, дом можно сделать энергосберегающим при помощи высоких технологий. Высоких технологий с приходом природного газа.


За 10 лет совместной работы Правительства и компании «Газпром газораспределение Архангельск» голубое топливо пришло в сотни муниципальных и частных домов Ленского, Котласского, Плесецкого и Приморского районов. В последнем к природному газу уже подключена дюжина многоквартирных и 36 индивидуальных жилых домов.

Константин Лихачев

начальник отдела теплогазоснабжения и топливных ресурсов Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области
По поселку Уйма у нас уже вложено, с учетом вклада федеральных денег, областного бюджета, муниципального, больше 32 млн рублей. Уйма попала в первую очередь, потому что здесь у нас газопровод подошел с этой стороны, как говорится, к Приморскому району, поэтому здесь у нас развитие пошло. Со стороны Северодвинска сейчас у нас уже газифицированы Рикасиха, Чужгоры, в этом году до Лаи дотянули газопровод, т. е. развитие идет.


Использование природного газа, наряду с биотопливом, является для нашей области приоритетным. На голубое топливо переведены Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2, «Звездочка». В ближайшей перспективе стопроцентная газификация Яренска, поселка Шипицыно в Котласском районе, продолжение подключения города корабелов.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число