28.10.2016       Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сегодня провел день в Архангельске


Он оценил ход строительства домов на Ленинградском и Московском проспектах для переселения из ветхого и аварийного жилья, пообщался с подрядчиками и вручил жителям одного из домов столицы Поморья знак «Дом образцового содержания». Хронология визита Степашина в наш город у Алексея Карельского.

 

«Выросли как грибы после дождя» – эта фраза вполне отражает темпы строительства четырех домов на проспекте Ленинградский. Внимание к ним повышенное. Сегодня на объектах побывал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В Архангельск он приехал, чтобы оценить ход реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках ее третьего этапа и возводятся эти дома.

 

Три многоэтажки будут сданы до конца года. 192 благоустроенные квартиры обретут своих хозяев. Сергей Степашин остался удовлетворен и положением дел на Московском, 55. Не за горами тот день, когда подрядчик выдаст ключи от 216 квартир. Первые три секции социальной новостройки уже готовы к заселению. На совещании, которое состоялось после посещения объектов, Сергей Степашин отметил работу и подрядчиков, и руководства области и города.


Сергей Степашин

председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ
Ситуация кардинально изменилась. То, что мы увидели — это действительно строится качественное жилье, вот, пришли толковые строители. Мэр стал мэром, занимается своим делом. Игорь Анатольевич молодец, подобрал новую команду, выводы сделал
программу надо выполнять к 2017 году с тем, чтобы она была продолжена и дальше уже для того нового аварийного жилья. Но для этого должны быть результаты. Возможности для этого у области сегодня есть.

Возможности теперь подкреплены и финансами. На совещании глава попечительского совета Фонда содействия реформированию ЖКХ объявил о том, что область уже сейчас получит 1,4 млрд рублей, - т. е. всю оставшуюся часть федеральных средств на реализацию программы в нашем регионе.


Игорь Орлов

губернатор Архангельской области
Это подтверждение веры в наши возможности, в наши способности, в нашу ответственность. У нас продолжается разговор о завершении программы в следующем году, есть определенные планы, как обеспечить безусловность выполнения, мы будем над этим, безусловно, работать, никого подвести мы не можем, не имеем права. Тем более в новых условиях, когда за это отвечает регион, региональное правительство.

Два года назад, когда программа забуксовала, в частности, в Архангельске, Правительство области забрало полномочия по строительству себе. И этот ход оказался оправданным. За два первых этапа было расселено 115 тысяч квадратных метров неблагоустроенного жилфонда — а это почти 400 домов и примерно 7000 их обитателей. Сейчас идет третий этап. До конца 2016-го будет сдано свыше 25 тысяч квадратных метров социального «новостроя». В реализации программы области активно помогает и новое руководство города.

Игорь Годзиш

глава администрации МО «Город Архангельск»
Есть достаточно масштабная работа, связанная с подготовкой документации, которая дает право на строительство. Есть работа с приемкой и вводом в эксплуатацию, с заселением жильцов. Это все то, чем занимается администрация. Кроме самого процесса строительства мы сегодня работаем с людьми, имеющими право на жилье, с точки зрения выкупа их жилья, с точки зрения субсидий вместо жилья, кого устраивают такие варианты.

Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья официально завершается 1 сентября 2017 года. И город, и область крайне заинтересованы в ее продолжении. Ведь по прогнозам специалистов в одном только Архангельске в ближайшие 10 лет аварийными будут признаны около 900 домов. За дальнейшее расселение с привлечением федеральных средств выступает и Сергей Степашин. По его мнению, продолжение программы во многом будет зависеть от того, насколько успешно регионы справятся с текущими задачами.

Под занавес рабочей поездки бывший председатель правительства страны выполнил почетную миссию. Вручил жителям дома №2, корпус 3 по улице Тимме табличку, которая подтвердила статус 5-этажки как Дома образцового содержания. Заслуженная награда для жильцов и, прежде всего, председателя правления ЖСК «Северный» Сергея Шпартуна.


Сергей Шпартун

председатель правления ЖСК «Северный»
Все, что вы видите — возле дома, внутри дома — вот 5 лет мы это все восстанавливали, потому что дом же старенький, 77 года. Полностью все электроснабжение восстановлено, по новому сделано, капитальный ремонт. Все 4 подъезда, все 4 крыльца, все транзиты восстановлены. Восстановлена вся придомовая территория, кровля восстановлена, построены удобные, как вы видите, парковочные места.

А еще жители расширили дорогу, сами установили видеонаблюдение. Сейчас и в доме, и во дворе — царит покой и порядок. Потому, наверное, и награду получили. Кстати, первыми в регионе. Если бы примеру этого дома последовали другие, глядишь, и очередь на расселение была бы чуть короче. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число