03.11.2016       Выплата в один миллион рублей и возможность купить квартиру


 

В Архангельской области продолжается реализация государственной программы "Земский доктор". Её финансирование из федерального бюджета в следующем году превысит три миллиарда рублей. Направит свои средства и правительство Поморья.

 

Как отмечают в региональном минздраве, приток молодых кадров в сельскую медицину - очевиден. С зtмскими врачами 21-го века встретилась Елена Матвеева.

 


Рабочий день Оксаны Моревой начинается с производственного совещания. Звонки, документы, бумаги на подпись. А после - она надевает белый халат. Оксана Николаевна - акушер-гинеколог. В январе она стала участницей госпрограммы "Земский доктор" и получила единовременную выплату - один миллион рублей.

Оксана МОРЕВА
и.о. главного врача Уемской районной больницы
До этого работала в седьмой городской больнице - получила хорошую школу, базу, там были замечательные учителя, поэтому сейчас есть возможность работать в самостоятельном режиме.

Возраст докторов, которые могут рассчитывать на подъемный миллион, с этого года увеличен до 50 лет. К Уемской больнице прикреплены 4
000 человек. Появлению нового врача пациенты - рады.

Надежда МИНИНА
жительница посёлка Уемский
Общительная, дотошно расспрашивает всё о заболеваниях.

Работать на село приезжают врачи самых востребованных специальностей: терапевты, педиатры, хирурги. На 19 докторов стало больше в Коноше, Холмогорах и Устьянах. На 28 - в Плесецке. Лидер программы - Приморский район. Здесь 52 земских доктора.

Оксана МОРЕВА
и.о. главного врача Уемской районной больницы
У нас практически укомплектованность кадрами только вот за счет этой программы. Сейчас у нас выставлена вакансия стоматолога тоже на программу "Земского доктора". И у нас, и в Катунино по Приморскому району два стоматолога набираются по программе "Земского доктора". Ждем новых докторов к себе.

Решение заключить пятилетний контракт или нет Елена Антонова вместе с мужем обдумывала долго. В итоге молодой специалист решилась поменять вторую архангельскую поликлинику на Уемскую больницу. Терапевтом здесь работает уже третий год.

Елена АНТОНОВА
участковый врач-терапевт Уемской районной больницы
Молодые ребятки, приходящие только после института, их надо заинтересовать. Не каждый поедет в деревню просто так из города. Конечно, надо заинтересовать и денежные, подъемные так сказать, очень хорошо помогают в этом плане. Ну, и опыт, естественно, бесценный.

За четыре последних года в селах и деревнях Поморья стало больше на 216 врачей. В дополнение к выплатам, медикам предоставили 122 служебных квартиры. Проект "Земский доктор" будет продолжен.

Алексей КРЮКОВ
заместитель министра здравоохранения Архангельской области
На следующий год мы планируем 36 договоров заключить. Денежные средства в областном бюджете предусмотрены - более 14 миллионов рублей. В качестве софинансирования. Программа идет софинансирования - 40% это областной бюджет и 60% федеральный бюджет. (СКЛЕЙКА) 04.51 Мы с 2015 года на местном уже уровне реализуем программу "Земский фельдшер". Областной бюджет выделяет определенные денежные средства - это по 500.000.

В Поморье только 33 специалиста по программе "Земский доктор" договор расторгли. В основном связано это с переездом в другие регионы. Но и без того, кадровый голод на селе в Архангельской области - стал заметно меньше. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число