08.11.2016       Сегодня школьники Поморья стали участниками уникального всероссийского Химического турнира


 

Инициатива его проведения принадлежит специалистам МГУ имени Ломоносова. Ученикам 9-11-х классов предложили не только решить задания из области химии, но и в дискуссиях отстоять свой вариант ответа. Более сорока школьников Архангельска, Новодвинска и Северодвинска решили проверить себя. Александр Антонов наблюдал за испытаниями.

 

Приснившись однажды Дмитрию Менделееву, таблица химических элементов стала основой для многих научных открытий. Впрочем, наука, как известно, не стоит на месте, поэтому организаторы турнира предложили юным северянам задачи, которые не имеют одного чёткого ответа. А, значит, появилась возможность для дискуссий. Именно открытый диалог с оппонентами отличает Химический турнир на фоне различных олимпиад.

Семён ОЛЕХОВ
ученик 9-го класса Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова
Например, был такой вопрос: "Как замедлить желтение листьев осенью?" Есть несколько вариантов: можно подойти с биологической стороны и с химической. Можно добавить определённые гормоны или ферменты, а с химической стороны - можно добавить магний. То есть разные варианты!

 

Одна команда выступает, другая оппонирует, третья - примеряет роль рецензентов. Такова химическая формула турнира. Его региональные этапы проходят в 35 субъектах страны. Архангельская область принимает эти интеллектуальные состязания впервые.

Елена Молчанова
заместитель министра образования и науки Архангельской области.
Архангельская область вошла в число регионов, деятельность по работе с детьми которых признана успешной. Для нас это почётно и мы стараемся быть открытыми и активно участвовать в конкурсах, конференциях, где бы можно было проявить себя, в тоже время обновлять содержание и формы работы с одарёнными детьми. Химический турнир - это подтверждение нашей идеологии.

Победители регионального этапа отправятся в Москву на финальные игры, которые пройдут в начале февраля 2017 года. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число