09.11.2016       Сегодня на архангельской магометанской мечети были установлены купол и минарет

 

Здесь необходимо вспомнить историю, то первая мечеть в городе открылась летом 1905 года. Она была построена на личные пожертвования татар-мусульман, дома которых располагались рядом. После революции, как многие другие культовые сооружения, мечеть перестала быть доступной для верующих.


Шесть лет назад историческое здание вернули мусульманам. Началась реставрация. Но в 2014 году случился пожар, и деревянная мечеть почти полностью сгорела. Восстановить ее решили в том виде, в котором она существовала в начале прошлого века. И вот сегодня завершился один из важнейших этапов строительства - на мечеть водрузили купол.

Игорь Орлов
губернатор Архангельской области
Мы восстанавливаем мечеть уважаемой конфессии, уважаемого вероисповедания, которое очевидно является частью нашей культуры, культуры русского севера. Она была здесь всегда.


Работы еще не завершены. Впрочем, скоро эта мечеть станет не только местом для молитв, но и культурным центром.

Рим Калимуллин
председатель религиозной организации
Сегодняшний день он очень знаменательный, ровно 111 лет в 1905 году 26 августа была построена нашими предками, это историческое место, магометанская мечеть наша всех мусульман здесь живущих, будут ходить и служить, у каждой национальности должна быть своя вера и культура.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число