09.11.2016       Они решили попробовать на вкус созидательные профессии


 

Осенью прошлого года в Архангельской школе №14 открылся первый профильный строительный класс. Сейчас у 28 его представителей начались практические занятия.

 

Проходят они на базе Архангельского техникума строительства и экономики. Прямо сейчас познакомимся с теми, кто не чурается попробовать себя в роли рабочего.


Вот так 1 сентября проходила праздничная линейка в 14 школе Архангельска. Торжественные речи, цветы и… каски. Впрочем, головные уборы учеников 10 «а» здесь никого не смущают. Ведь эти ребята поступили в строительный класс. Первый в нашем регионе. А значит впереди у них углубленное штудирование математики и физики, начертательной геометрии, компьютерной графики, истории архитектуры и многого другого.

 

Сегодня, спустя два месяца обучения, 28 старшеклассников перешли от теории к практике. Проходят они ее на базе Архангельского техникума строительства и экономики. Девушки, например, занимаются малярными работами — готовят стены под улучшенную покраску.

Лилия Прокшина, ученица «строительного» 10 «а» класса школы №14 г. Архангельска
Мы сначала очистили стену от обоев, потом мы ее сглаживали, чтобы не было неровностей. Потом мы огрунтовали ее и заделали трещины. Ну, сначала заделали трещины, а потом огрунтовали. А потом, вот сейчас мы ее шпаклюем.

Плоды ручного труда, а значит и практические навыки ребят, сегодня оценил министр образования и науки региона Игорь Скубенко. На него была возложена задача по созданию "строительного" класса.

Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области
Идея принадлежит нашему губернатору Игорю Анатольевичу Орлову. Год назад он попросил, значит, проработать вопрос создания именно такого класса. Поскольку здесь и наша строительная отрасль тоже заинтересована в специалистах, причем готова поддерживать вот эти направления уже начиная со школы. В ближайшем будущем ребята будут работать с более сложным строительным оборудованием, в том числе они изучат и строительные программы компьютерные.

Всего за два года обучения в "строительном" классе ребята посвятят практической работе 64 часа. 16 из них на этой неделе. Два десятка будущих кормильцев семей сейчас изготавливают кормушки для братьев наших меньших. Лучше всех выходит, оно и понятно, у Григория Грачева.

Григорий Грачев, ученик «строительного» 10 «а» класса школы №14 г. Архангельска
Я, например, сделал жердочку, чтобы сидели птицы, чтобы они сначала залетели на нее, а потом уже кушали. Я практиковался уже в школе и дома занимался, я просто умею работать с инструментом.

- А ты в строительный класс зачем пошел?

- Чтобы получить больше навыков и опыта, чтобы пойти потом в САФУ на Строительный. Я хочу построить больше новых домов, и мне это очень интересно, меня это захватывает.

Захватит по итогам двухлетнего обучения может и не всех. Ну так и Минобр не ставит задачу затащить весь класс на строительный факультет. Полученные навыки и в быту, и во многих профессиях пригодятся. Специалистов с золотыми руками с ними же и оторвут. Кстати, на радость работодателям правительство области уже прорабатывает вопрос о создании еще и так называемых «лесных» классов. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число