09.11.2016       В столице Поморья идёт внедрение проекта «Безопасный город»


Он позволит включить все экстренные службы в единую систему по обеспечению общественной безопасности. Эту задачу решает специальная межведомственная рабочая группа, на заседании которой побывал Алексей Карельский.

 

 

Разговоры по телефону во время важных заседаний обычно не приветствуются. Но тут другой случай. Это сотрудники компании «Техносервис» демонстрируют возможности системы «Безопасный город». Сейчас они имитируют звонок в Единую диспетчерскую службу.  Мужчина якобы стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия, есть пострадавшие, к тому же наблюдается утечка бензина. Девушка-оператор находит в специальной таблице сценарий, которому нужно следовать в данном конкретном случае, и передает информацию по инстанциям — сигнал получает, например, ближайшая машина скорой помощи, которую видно на интерактивной карте города, пожарные, возможно даже сотрудники Водоканала, чтобы усилить давление в гидрантах близ аварии. В общем, все экстренные службы задействованы одновременно и максимально оперативно.

 

Сергей Дубовик, директор департамента поддержки продаж ГК «Техносервис»

Также в систему объединена существующая уже в Архангельской области система оповещения и информирования населения для того, чтобы оператор Единой

диспетчерской службы, находясь в одной интерфейсе, в одном рабочем месте с помощью  простого нажатия кнопок мог получать информацию о срабатывании, например, пожарных датчиков,  о реагировании на какие-то оставленные предметы, на всякое детектирование событий с различных камер, мог включать средства оповещения.

 

Единая диспетчерская служба станет координирующим центром и оповещения, и отчетности.    Информация о происшествиях, реагировании, ходе устранения последствий будет поступать  и руководству области. Именно Правительство региона совместно с компанией Ростелеком занимается внедрением проекта «Безопасный город».

 

Николай Родичев, министр связи и информационных технологий Архангельской области

Этот пилотный проект мы реализуем в 4-х муниципальных образованиях: городе Архангельске, городе Северодвинске, Приморском  районе и городе Котласе. Значит, в дальнейшем предполагается распространить его на всю область.

 

В городах-участниках пилотного проекта устанавливаются дополнительные камеры наблюдения, датчики пожарной сигнализации, прочее оборудование, информацию с которого смогут считывать операторы Единой диспетчерской службы.

 

 

Алексей Алсуфьев, председатель Правительства Архангельской области

Безопасность будет обеспечена за счет своевременного реагирования на ситуации, которые могут создаваться внештатные, как то пожары, значит, какие-то действия, связанные с нарушением общественного порядка, ну, любого рода внештатные ситуации, которые могут быть вызваны наличием объектов техногенного, промышленно опасных, либо объектов транспорта.

 

Полноценное тестирование системы «Безопасный город» в городах-участниках проекта запланировано на 20-е декабря. Ведь по госконракту работы по ее внедрению должны быть завершены до конца этого года. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число