10.11.2016       Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по координации работы в период ледохода и паводка

 

Весной эти явления могут принести массу проблем, поэтому готовятся к ним заблаговременно. Обсудили специалисты и текущие риски. Связаны они с ускоренным образованием льда на реках области. Алексей Карельский продолжит тему

 

Если кто и готовит сани летом, то это участники данной встречи. Специалисты в области гражданской защиты, гидрометеорологии, представители регионального Минтранса, Росморпорта собрались, чтобы загодя обсудить ледоход и паводок.

Александр Уваров, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области
Когда ледостав уже встанет, проводится ледовая разведка, так называемая, особенно тех мест, которые мы знаем, наиболее сложных, вот, и делаются выводы перед началом ледохода, где у нас в каком месте заторы, зажоры, где могут быть подтопления участков, где могут быть подтопления населенных пунктов, и в зависимости от этого формируется план превентивных мероприятий: где-то это резка льда, где-то это могут быть взрывные работы, ледорезные работы и т.д.

Лед как раз и послужил непосредственным поводом для заседания оперативной группы. Нагрянувшие морозы ускорили его образование на реках области. За ним последовали и проблемы. Из-за резкого похолодания 12 судов оказались закованными в лед. Пока к берегу удалось оттащить только часть из них. При этом гидрометцентр был готов предоставить всем заинтересованным лицам полный прогноз за неделю до морозов. Однако который год подряд судовладельцы не заключают договор с УГМС, не получают точные данные об обстановке на реках, а стало быть нарушают технический регламент. Члены оперативной группы приняли решение передать эту информацию в транспортную прокуратуру.

 

Морозы вписали в повестку заседания и еще один вопрос — по переправам. Первая пешеходная накануне уже открылась — в Мезенском районе. А вот, например, жителям Кегострова или Хабарки придется подождать.

Сергей Пуканов, начальник Северного УГМС
Погода, которую мы сейчас отмечаем и прогнозируем — она будет несколько мягче, поэтому лед будет нарастать, но медленно. До конца ноября о переправах не может идти речи, будем вот смотреть, что будет в конце месяца и какой будет прогноз на декабрь. Сейчас опасно везде.

Последняя фраза адресована, в первую очередь, любителям подледного лова. И спасатели, и специалисты Северного УГМС убедительно просят пока воздержаться от выхода на лед.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число