11.11.2016       Долгожданное открытие. После реконструкции открылась автомобильная дорога Брин-Наволок – Плесецк


Это второй из пяти реконструируемых участков трассы Архангельск - Каргополь - Вытегра. Из Плесецкого района - мой коллега Алексей Карельский.

 

Год назад, в ноябре, на той же трассе Брин-Наволок — Каргополь - Вытегра, те же люди занимались тем же самым - освящали и открывали новый участок дороги. Кому дежавю, а кому и праздник. Для автолюбителей нашего региона и жителей Плесецкого района уж точно.

Михаил Яковлев

директор ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор»
То, с чего мы начали в начале 2015 года — был 50-километровый грунтовый участок, который славился своей колейностью, неровностями, некомфортными условиями, и к концу 2018 года мы должны все закрыть в качественное асфальто-бетонное покрытие. Всего на перегоне Брин-Наволок — Плесецк мы имеем 5 пусковых комплексов. Сегодня мы принимали второй пусковой комплекс общей стоимостью 766 млн рублей.

93% этих средств — федеральные деньги. Пошли они на реконструкцию 12-километрового участка Сухое-Самодед. Велась она с июля 2015-го года по октябрь 2016-го. Теперь вместо грунта под ногами и колесами свежий асфальт. Строители к тому же спрямили несколько аварийно-опасных поворотов. Верной тропой теперь пойдет и экономика Плесецкого района, уверяет его глава Алексей Сметанин. Эффект местные жители ощутили уже в 15 году, после сдачи первого участка трассы.

 

Алексей Сметанин

глава МО «Плесецкий муниципальный район»
И транспортная доступность стала гораздо быстрее от Архангельска до Плесецка, и предприятия, которые сегодня трудятся на территории Плесецкого района, гораздо комфортнее себя чувствуют вот в этом межсезонье по доставке, конечно, грузов — как продуктов питания, так и пиломатериалов. А если говорить о безопасности дорожного движения, в первую очередь говорить про населенные пункты и мы понимаем, что в планах это обход этих населенных пунктов — Самодед, в дальнейшем станция Емца, - это, конечно, разгрузка населённых пунктов от большегрузного транспорта.

Меньше транспорта, значит, спокойнее могут чувствовать себя жители этих поселений. Способствует безопасности и дорожная инфраструктура.

Роман Кузьмич

начальник участка ООО «Севзапдорстрой»
На данном участке установлены новые барьерные ограждения, также новые дорожные знаки, есть участок нового направления через Варзручей, где смонтировано искусственное сооружение — арочный мост, взамен старого моста. Работа на участке велась вахтовым методом, круглосуточно.

Круглосуточный ремонт дороги уже фактически обеспечил хорошее круглогодичное сообщение района с областным центром.

Вадим Кривов

министр транспорта Архангельской области
То, что было несколько лет назад, когда «весна — осень» она была фактически непроезжей, и то, что сейчас, когда она уже соответствует нормальному классу дороги, это позволяет действительно вводить новые маршруты автобусов, о которых мы сейчас думаем, но это будет только после того, как следующие участки — третий, четвертый, пятый — будут окончательно реконструированы. Можно даже уже будет говорить о межрегиональный рейсах, т. е. уже за границы Архангельской области.

Момент важный. Особенно если учесть, что по этой обновленной трассе путь от Архангельска до Санкт-Петербурга короче почти на 300 км, чем через Вологду.

Андрей Шестаков

заместитель председателя Правительства Архангельской области
Эта дорога связывает и с космодромом Плесецк — федеральным объектом, который важен для Российской Федерации. Конечно, губернатор в этом случае особое внимание уделяет этому проекту, и в 2018 году эта дорога присовокупится к той сети федеральных трасс. т. е. мы ее доделаем и передадим в федеральную собственность. Это будет хорошо - тем самым мы можем привлечь больше средств для наших областных дорог.

Дорога должна перейти в федеральную собственность с 1 января 2019 года. Если, конечно, к этому времени будет завершена реконструкция всех 5 участков. Строители, судя по всему, в график укладываются. Работы на третьем участке уже начались.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число