11.11.2016       Сегодня стали известны имена лауреатов Ломоносовской премии 2016 года


 

Эта уникальная региональная награда вручается тем, кто внёс большой вклад в развитие науки, техники и культуры, а также способствовал практическому решению социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов России.

 

В этом году конкурсная комиссия рассмотрела работы, авторами которых являются 38 человек. Чьи работы отмечены на этот раз? - узнаем прямо сейчас.


Ей уже 18 лет! И с каждым годом Ломоносовская премия всё убедительнее доказывает - не перевелись ещё таланты на земле Поморской. В номинации "Молодые учёные" вручаются две награды. Одна из них в этом году досталась Антону Хабарову и Михаилу Шиловскому - инженерам-конструкторам знаменитого Севмаша. Они разработали высокоскоростные подшипники, которые снискали огромную популярность у производственников.

Галина Добрунова
генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда
В результате внедрения этой работы уникальные подшипники устанавливаются на всех кораблях в России и поставляются за рубеж. Колоссальный экономический эффект для России.

Ещё одна награда будет вручена научным сотрудникам Института физиологии природных адаптаций Анне Самодовой и Ольге Карякиной за разработку программ иммунореабилитации. Четыре больших Ломоносовских премии установлены правительством региона и по инициативе губернатора Поморья Игоря Орлова размер этих выплат был увеличен до 100 тысяч рублей. Такую сумму и медаль получит авторский коллектив предприятия "Котласское" за создание уникального зимостойкого сорта озимой ржи "Берегиня".

Галина Добрунова
генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда
Практически 100 процентов жюри проголосовало за эту работу. Очень интересная работа. Выведен уникальный сорт ржи, он не только конкурентоспособен, но и позволяет увеличить урожайность зерна на 20 процентов.

Лауреатом премии стали медики Первой городской клинической больницы за использование нового метода терапии при инфарктах головного мозга. В этом году есть и персональные номинанты. Награды имени Ломоносова получат заведующий кафедрой Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Марсель Губайдуллин за цикл работ об экологических проблемах основания ресурсов Поморья и автор документального фильма "Архангельск 1941-1945" Александр Антонов. Чествование обладателей премий пройдёт 17 ноября во время пленарного заседания Ломоносовских чтений. Впрочем, одним днём обширная программа форума не ограничивается.

Игорь Скубенко
министр образования и науки Архангельской области
Мы не зацикливаемся только на дне рождении. У нас масса мероприятий проходит в течение года. Буквально недавно мы подвели итоги малых Ломоносовских чтений, в которых участвовали студенты учреждений среднего специального образования. Уровень их работ достаточно высок - это отмечают профессионалы.

Самим Ломоносовским чтениям исполняется 45 лет. И с каждым годом форум всё убедительнее доказывает - не перевелись ещё таланты на земле Поморской. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число